Киев заявил о катастрофе в случае выхода страны из минских соглашений

13:01, 14 Мар, 2020
Анна Федорова

Если Украина покинет минские соглашения, результат будет «катастрофическим». Об этом предупредил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак.

Говоря о последствиях одностороннего выхода Киева из «Минска-2» на фоне сложившихся сегодня условий, глава офиса Владимира Зеленского констатировал, что они будут крайне негативными.

Андрей Ермак сказал в то же время, что нынешние соглашения, достигнутые ранее в белорусской столице, остро нуждаются в тщательном пересмотре.

«Вы ошибаетесь, когда говорите, что,если Украина сегодня в одностороннем порядке выйдет из «Минска». Это будет иметь сегодня катастрофический результат», — заявил Андрей Ермак, обращаясь к лидеру партии «Голос» Святославу Вакарчуку.

Украинская сторона не может выполнить условие по передаче контроля над границей в Донбассе спустя два месяца после проведения там выборов, резюмировал г-н Ермак.

Заявление Зеленского

Украинский лидер Владимир Зеленский ранее дал интервью журналистам британского информационного издания The Guardian, в котором заявил, что дал один год на то, чтобы были достигнуты конкретные результаты по Донбассу.

Г-н Зеленский пообещал при этом, что Киев покинет переговоры, если за указанный им срок не будет результатов от «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция и Германия – ред.).

Официальный представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник сказал в ответ на это, что с помощью «передвижек» в пунктах минских договоренностей можно добиться только абсолютного их невыполнения, и Донбасс ожидает в таком случае трагедия.

Президент Украины заявил, что формат договоренностей об урегулировании вооруженного конфликта на территории Донбасса нужно будет менять в том случае, если до декабря 2020 года в процессе не будет подвижек.

Саммит «нормандской четверки»

Последние переговоры «нормандской четверки» состоялись в конце минувшего года. Предшествовал саммиту трехлетний перерыв.

Официальные представители Украины, России, Германии и Франции пришли к договоренности о том, что альтернативы у минских соглашений нет, и пересмотру документ не подлежит.

Кроме того, «нормандская четверка» условилась, что на следующих переговорах, которые пройдут в конце марта 2020-го, должны появиться новые участки отвода войск.

Читайте также: Россия ответила Зеленскому на заявление о переговорах по Донбассу

 

Поделитесь этой новостью