Киев заявил о задержании организатора референдума по созданию ЛНР

10:08, 18 Июл, 2020
Анна Федорова

Служба безопасности Украины проинформировала о том, что в Северодонецке задержан один из тех, кто занимался организацией референдума по вопросу о создании Луганской народной республики (ЛНР) в 2014 году. Имя арестованного в СБУ не назвали.

По информации ведомства, речь идет о бывшем украинском чиновнике, в течение многих лет занимавшем различные руководящие посты. В 2014 году он активно участвовал в митингах на территории областного центра, а когда появилась самопровозглашенная ЛНР, возглавил координационный Народный совет.

«Сейчас этот человек вернулся на территорию, подконтрольную Киеву», — следует из сообщения пресс-службы ведомства.

В чем подозревают задержанного?

Корреспонденты информационного издания «РБК-Украина» не исключают, что СБУ задержала экс-сотрудника Министерства инфраструктуры Украины Андрея Андреева. Ведомство обнародовало фото задержанного гражданина с прикрытым лицом, а журналистам удалось найти оригинал снимка.

Подозреваемому инкриминируют посягательства на территориальную целостность украинского государства. Генпрокуратура заявила, что задержанному светит наказание в виде лишения свободы на 10 лет.

Референдумы в ДНР и ЛНР

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР появились в середине весны 2014-го. Граждане, проживающие в Донецкой и Луганской областях, отказались смириться с государственным переворотом в Киеве, произошедшим в феврале. Люди заявили, что он был не легитимным.

В мае на указанных территориях прошли референдумы, по итогам которых было объявлено о суверенитете и формировании собственных органов власти.

В ноябре 2014 года в самопровозглашенных ДНР и ЛНР состоялись выборы лидеров республик, а также депутатов в местные парламенты.

Читайте также: Лукашенко предложил Украине ликвидировать ДНР и ЛНР 

 

Поделитесь этой новостью