Киев заявил о задержании организатора референдума по созданию ЛНР

Москва, 07.03.2021, 02:58:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Служба безопасности Украины проинформировала о том, что в Северодонецке задержан один из тех, кто занимался организацией референдума по вопросу о создании Луганской народной республики (ЛНР) в 2014 году. Имя арестованного в СБУ не назвали.

По информации ведомства, речь идет о бывшем украинском чиновнике, в течение многих лет занимавшем различные руководящие посты. В 2014 году он активно участвовал в митингах на территории областного центра, а когда появилась самопровозглашенная ЛНР, возглавил координационный Народный совет.

«Сейчас этот человек вернулся на территорию, подконтрольную Киеву», — следует из сообщения пресс-службы ведомства.

В чем подозревают задержанного?



Корреспонденты информационного издания «РБК-Украина» не исключают, что СБУ задержала экс-сотрудника Министерства инфраструктуры Украины Андрея Андреева. Ведомство обнародовало фото задержанного гражданина с прикрытым лицом, а журналистам удалось найти оригинал снимка.

Подозреваемому инкриминируют посягательства на территориальную целостность украинского государства. Генпрокуратура заявила, что задержанному светит наказание в виде лишения свободы на 10 лет.

Референдумы в ДНР и ЛНР

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР появились в середине весны 2014-го. Граждане, проживающие в Донецкой и Луганской областях, отказались смириться с государственным переворотом в Киеве, произошедшим в феврале. Люди заявили, что он был не легитимным.

В мае на указанных территориях прошли референдумы, по итогам которых было объявлено о суверенитете и формировании собственных органов власти.

В ноябре 2014 года в самопровозглашенных ДНР и ЛНР состоялись выборы лидеров республик, а также депутатов в местные парламенты.

Читайте также: Лукашенко предложил Украине ликвидировать ДНР и ЛНР 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Магазин «Спортмастер» может закрыться после введенных санкций

    23.02.2021 / 20:00

    Стало известно, что магазин "Спортмастер" может закрыться и обанкротиться, в этом виноваты санкции украинского лидера Владимира Зеленского. Более подробно об этом рассказали представители бизнеса, которые давно следят за ситуацией вокруг "Спортмастера".
    Спортмастер" может закрыться и обанкротиться ...

  • Главные итоги первой за время протестов встречи Путина и Лукашенко

    22.02.2021 / 15:26

    Первая с момента старта протестных акций в Беларуси встреча Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным состоялась в Сочи в сентябре прошлого года. Главный итог переговоров президентов – Кремль пообещал Минску кредит на сумму в полтора миллиарда долларов. Часть этих денег ...

  • Зеленский ввел санкции против российского «Спортмастера» 

    21.02.2021 / 20:48

    Украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении санкций в отношении российской компании «Спортмастер», специализирующейся на розничной торговле спортивными товарами. С текстом соответствующего указа можно ознакомиться на страницах официального портала президента страны.

    Запрет на ...