Китай может увеличить закупки СПГ у России   

19:19, 27 Янв, 2019
Анна Федорова

Руководители «Газпрома» детально изучают в настоящее время возможность возведения газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на территории Дальнего Востока. Главная цель будет заключаться в данном случае в обеспечении надлежащего качества «голубого» топлива для поставок этой продукции в КНР с использованием дальневосточного маршрута.

Из материалов госзакупок газовой монополии России следует, что в настоящее время идет поиск исполнителя, который возьмет на себя предынвестиционное исследование. В рамках этой работы планируется, в частности, детальное изучение инвестиционного замысла в формирование газоперерабатывающих мощностей на базе тех ресурсов, которыми располагает центр газодобычи Сахалина.

Руководящий аппарат газового холдинга попросил об изучении следующих вариантов:

  • размещение площадок ГПЗ;
  • объемы производства;
  • системы хранения и последующих отгрузок продукции, в т. ч. через МОТ в Хабаровске и под Комсомольском-на-Амуре.

Общее качество выпускаемого «голубого топлива должно полностью соответствовать при этом всем требованиям и правилам спецификации в рамках обеспечения поставок китайской стороне через дальневосточный маршрут с выделением СУГ, а также пентан-гексановой фракции, констатировали в «Газпроме».

Следует отметить, что данным проектом учтены, кроме прочего, разработки Южно-Киринского и Киринского месторождений сырья. Мощности линий ГПЗ, как, собственно, и общую их численность, определит подрядчик – именно ему предстоит представить сценарии обеспечения сырьем ГПЗ.

О проектах «Газпрома»

В течение последних нескольких лет руководство «Газпрома», располагающего своим СПГ-заводом на Сахалине, активно занималось поисками ресурсов, необходимых для возведения третьей очереди предприятия по сжижению на «Сахалине-1». Безрезультатными остаются пока, к сожалению, переговоры российской стороны с оператором проекта – американской нефтяной структурой ExxonMobil.

Газовый монополист России заявляет также, что спрос на его природный газ довольно высокий сегодня в КНР. Компания пытается сейчас достичь договоренности относительно значительного расширения объема поставок в республику после того, как будет запущен газопровод «Сила Сибири». Старт его работы запланировали на декабрь.

Читайте также: «Газпром» направит на «Силу Сибири» 147,5 млрд рублей

 

Поделитесь этой новостью