Китай наращивает экспорт полуфабрикатов алюминия

17:29, 11 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: wizmag.ru

Международный рынок столкнулся с дефицитом алюминия из-за сокращения его закупок у РФ. Это стало одной из причин изменения торговой политики Китая. Сейчас КНР становится чистым экспортером алюминиевых полуфабрикатов.

Торговая модель Китая заметно изменилась впервые с конца осени 2019 г. Ранее КНР выступала преимущественно как чистый импортер алюминия. Суммарно страна закупила более 2,64 млн тонн металла в 2020-2021 гг. Текущая ситуация на международном рынке заставила КНР нарастить поставки за рубеж превратив ее, по итогам февраля 2022 г., в чистого экспортера.

На корректировки стратегии повлияли не только ограничения, введенные на фоне обострения геополитического конфликта. Свою роль сыграло снижение спроса на внутреннем рынке. Его спровоцировало замедление работы отрасли недвижимости Китая на фоне обострения эпидемиологической обстановки. Мартовский индекс PMI (производственная активность) достиг 49,5%, снизившись на 0,7 п. по данным Национального бюро статистики Республики. Непроизводственный показатель упал на 3,2%, до 48,6%.

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов в начале торгов составила 3 344 долл. за тонну, снизившись на 159 долл., в сравнении с прошлой неделей. Наращивание объемов экспорта из Китая отразилось на котировках. По итогам февраля 2022 г. КНР поставила более 26 300 т металла западным покупателям. Международный алюминиевый союз отмечает увеличение объемов производства на 1,8 млн т в сравнении с 2021 г. за первые 2 месяца текущего года. Мартовский прирост составил 16%. Одновременно европейские производители замедляют активность. За январь-февраль 2022 г. она сократилась на 10%, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Дополнительным фактором, влияющим на рынок, стали запасы металлов. Резервы алюминия LME достигли 620 000 т, уменьшившись на 5,4%, в сравнении с прошлой неделей.

Поделитесь этой новостью