11:12 / 03.02.2019 / Светлана Леварова Нефть ИракКитай

Китай займется нефтеразведкой на иракском шельфе  

Москва, 22.06.2021, 20:34:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководители Министерства нефти Республики Ирак заключили на уходящей неделе важный контракт с официальными представителями нефтяной корпорации Китая CNOOC. Речь идет о соглашении, которое предусматривает совместные с иракской структурой OEC работы сейсморазведочного характера на территориях одновременно двух участков шельфа. Журналистам иностранных масс-медиа стало известно об этом из официального сообщения, которое обнародовала в пятницу пресс-служба Миннефти Ирака.

Министр энергетики республики дал сегодня интервью корреспондентам местных СМИ, в котором прокомментировал заключенную сделку, указав на ее чрезвычайную важность для государства. Подписанный с руководством CNOOC договор, констатировал иракский чиновник, включил в себя непосредственно сейсморазведочную деятельность, а также активную подготовку к проведению всех необходимых исследований с последующим анализом тех запасов, которыми оба участка на сегодняшний день располагают.

Один из них расположен, по словам министра, в водах Республики Ирак на территории Персидского залива, а другой находится на суше – в пределах населенного пункта эль-Фао. В пресс-службе энергетического ведомства страны уточнили, в частности, что речь идет о городе, расположенном в юго-восточной части республики.

По словам гендиректора OEC Нашвана Мухаммеда Нури, возглавляемое им предприятие планирует вести в этом году сейсморазведочную деятельность на участке на суше. Коллегам из структуры CNOOC предстоит в этот период времени готовить исследования и обеспечивать подготовку к ведению работ на сырьевом месторождении в море, констатировал Нашван Нури.



Официальный представитель иракского Миннефти Асем Джихад выступил в свою очередь с заявлением о том, что помимо целого ряда довольно важных исследований, в заключенном с китайской CNOOC договоре фигурируют также сейсмическая и геологическая разведки. Реализацию данного проекта чиновник охарактеризовал при этом огромным шагом на пути к глубокому изучению ресурсов нефти, которыми располагают сегодня морские участки сырьевых месторождений.

Читайте также: «Лукойл» продолжит строить нефтепровод в Ираке

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

    08.06.2021 / 20:00

    Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). С полным текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.

    Российские СМИ пишут, что 19 мая текущего года законопроект по ДОН единогласно ...

  • Первые снимки с китайского марсохода Чжужун попали на Землю

    25.05.2021 / 20:48

    Китайский марсоход достиг пункта назначения. Аппарат «Чжужун» (Zhurong) на ракете-носителе прибыл еще в середине мая. Теперь он сошел с платформы и направился выполнять запланированные задачи.

    Ракета Тяньвэнь-1 стартовала в июле 2020-го. Организаторы воспользовались «окном», создаваемым ...