Клещи скоро начнут атаковать россиян, активность по месяцам напоминают специалисты

10:55, 04 Апр, 2018
Анна Федорова

По информации, предоставленной Роспотребнадзором, в 2018 году от укуса клещей пострадало более 400 граждан. На сайте ведомства уточнили, что половиной пострадавших оказались дети.

Клещи проснулись в прошлом месяце

Роспотребнадзор с середины прошлого месяца начала еженедельные наблюдения за нападением паразитов и инфекциями, которые клещи передают при укусе.

На официальном сайте Федеральной службы говорится о том, что на конец прошлого месяца в больницы обратились 450 граждан, которые пострадали от укуса клещей из них 220 детей. Инфекционные заболевания ни у одного из пострадавших пока не обнаружены. В Роспотребнадзоре отмечают, что ведомство проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия, в рамках которых реализуется программа, предупреждающая о распространении инфекционных заболеваний, которые может передать паразит.

В некоторых регионах уже закончена обработка клещей. Эта территория составляет 215 гектаров. В планах Роспотребнадзора обработка еще 93 тысяч гектаров. Стоит отметить, что активность клещей одинакова постоянно, кроме зимнего периода, поэтому паразиты опасны всегда.

Известно, что в прошлом месяце вакцинировали приблизительно 500 тысяч человек. Помимо этого открыты пункты по приему и исследованию клещей для дальнейшего обнаружения инфекционных заболеваний, которые они могут переносить. Адреса этих пунктов можно найти на официальном сайте ведомства. Там также размещена информация о правилах защиты при посещении лесных массивов.

Как обезопасить себя от клещей

Основное вирусное заболевание, которое может переносить клещ – это энцефалит. Инфекция очень опасна, она поражает центральную нервную систему. Данное заболевание может привести к смерти, если человек выживает, то может остаться инвалидом. Клещи могут попасть в дом на животных, цветах и ветках. Инфекция проявляется чаще всего через 10-14 дней. Заболевание начинается остро, проходит тяжело. Основные боли беспокоят человека в области шеи и плеч, грудном и поясничном отделе спины, а также конечностей. Температура повышается до 39 °С и сопровождается тошнотой и рвотой.

Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется, поскольку под кожей могут остаться частички паразита.

Для того чтобы клещ не напал, следует соблюдать простые правила:

  • отправляясь в лес, стоит надевать одежду, которая плотно прилегает к телу и максимально закрывает части тела;
  • использовать средства для отпугивания насекомых;
  • после похода в лес следует внимательно обследовать себя и животных на предмет присасывания паразитов;
  • по возможности сделать вакцинацию (сделать ее требуется за 2 недели до выезда в специфическую местность).

Стоит помнить, что клещей нужно начинать опасаться с апреля. Пик их активности приходится на вторую половину мая, весь июнь и половину июля. Но атаковать они могут и осенью, даже когда выпадет первый снег.

Поделитесь этой новостью