Клещи атакуют Подмосковье, как защититься. ФОТО

18:11, 03 Май, 2018
Анна Федорова

В Подмосковье активизировались клещи. Как защититься, каковы симптомы после укусов, куда обращаться, какое лечение может быть и какие прививки помогут, советуют эксперты.

Подмосковье стало опасным: любители пикников должны помнить, что каждый поход в лес «на шашлыки» может обернуться серьезными неприятностями. Ветслужбы фиксируют рост обращений в связи с укусами клещей.

Чем чреваты укусы клещей

Главная опасность клещей в том, что они являются  переносчиками других крайне серьезных заболеваний, в числе которых энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и геморрагическая лихорадка. В крайних случаях укусы клещей могут привести к полной парализации: вирус поражает спинной и головной мозг.

Симптомы

Высокая температура, тошнота, рвота. Лечение по факту состояния пациента.

Прививки

Последствий укуса клещей можно избежать, если вовремя сделать прививки. Медики предупреждают: для стойкого результата нужно как минимум две вакцинации с промежутком в 14 дней. Эффект наступит только после повторной прививки – через две недели после первичной процедуры.

Как защититься без прививок

Прививки – любые – делают далеко не все, но избежать последствий от некоторых опасностей можно и без них. Эксперты советуют: на прогулку в лес надевать закрытую одежду и обувь, предварительно обработанную специальными средствами, но при этом осматривать себя каждые 15 минут – в том числе и после возвращения домой.

«Если клещ уже оказался у вас дома, он непременно найдет жертву. Поэтому, придя домой из парка или леса, внимательно осмотрите всю одежду, а лучше постирайте ее на высокой температуре в стиральной машинке. Если вы не можете заняться этим сразу, просто уберите одежду и обувь в большой полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите, чтобы членистоногие, если они там окажутся, не могли выползти», — говорит доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Галина Карганова.

Статистика Роспотребнадзора

Жалобы на укусы клещей в здравпункты Московской области к началу мая поступили от 256 человек, в том числе 10 детей. Всего по России количество обращений в связи с клещевой атакой на начало мая 2018 года – свыше 4 тысяч пострадавших.

Поделитесь этой новостью