19:04 / 07.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Княгиню Ольгу исключили из «списка женщин, изменивших историю»

Москва, 20.04.2021, 04:09:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) ежегодно проводит свои слеты в тихом швейцарском городке Давосе. В этом году решено было отредактировать из списка выдающихся женщин жену князя Игоря — Ольгу. Почему западные экономические деятели решили создавать подобные списки и отчего так ополчились на славянскую представительницу правящей династии, непонятно. Но факт остается фактом — княгиню Ольгу исключили из «списка женщин, изменивших историю».

Западный мир на волне феминизма решить опубликовать как можно больше имен женщин, повлиявших на развитие современного общества. Швейцарская НПО — ВЭФ — решила не отставать, и к Международному женскому дню вывесила на своем сайте список женщин, изменивших ход истории. Изначально в нем была княгиня Ольга, которая по данным Форума, была «прародительницы современной России», княгиней Киевской Руси и супругой князя Ивана.

Слабенькие знания истории возмутили бывшего президента Украины, который попенял швейцарцам за невнимательность и неприятный для него лично прецедент. Поправив ВЭФ, Петр Алексеевич подчеркнул, что при публикации данных не мешало бы проверить факты, например, имя супруга княгини Ольги. Игорь он звался, никак не Иван.

«Правка: в предыдущей версии этой статьи упоминалась святая Ольга. Мы удалили это упоминание ввиду противоречивых исторических данных», — говорится в публикации ВЭФ, решившей наглухо удалить подозрительную Ольгу с ее странной ролью в истории — жены.

Княгиня Ольга оставила глубокий след в истории России



На самом деле княгиня Ольга (жила недолго, около 920-969 гг.) была знатного варяжского рода, родилась в Пскове. Княжить на Руси она изначально не собиралась, но серия войн привела к странным сплетениям судеб. В Киевской Руси она появилась после выхода замуж за отважного князя Игоря приблизительно в 940 году. Пару лет спустя правителя Руси убили древляне, которым он повысил размер дани.

В летописях сказано, что Ольга с ее нордическим твердым характером жестоко отомстила древлянам за гибель мужа и взяла власть в свои руки. Именно она стала первой из древнерусских правителей, принявших христианство. Сегодня княгиню Ольгу почитают как святую в православной и католической церкви — неплохое достижение для просто жены князя.

С чего это ВЭФ полез в историю?

Сайт Давосской НПО четко прописывает цели и задачи Форума, и изучение роли каких бы то ни было исторических личностей в ее компетенцию не входит. То, что швейцарская НПО, известная организацией ежегодных встреч в Давосе, начинает копаться в прошлом России, весьма симптоматично. Как только РФ демонстрирует успех на международной арене (неважно в какой сфере), тут же начинаются странные нападки в прессе, а уж на инфоповод западные журналисты горазды.

Не забываем, что основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор Клаус Шваб, который и собрал в Давосе первый симпозиум, собравший 450 директоров самых богатых компаний Европы. Тогда, в далеком 1971 году они решили обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. СССР, естественно, туда хода не было, первые приглашения проклюнулись при Горбачеве, в 1986 году.

Вот уже полвека как повелось, что предметом обсуждения на слетах ВЭФ являются острые и животрепещущие мировые проблемы вроде здравоохранение и охраны окружающей среды. В этом году княгиня Ольга, очевидно, стала международной занозой, раз ее решено было исключить из какого-то списка ВЭФ после того, как опрометчиво внесли.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...