22:43 / 11.05.2020 / Валерия Онипченко Культура Вознесение господне

Когда будет Вознесение Господне в 2020 году

Москва, 10.04.2021, 15:13:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.

Вознесение Господне – еще один важный праздник в жизни верующих людей. Он замыкает пасхальный цикл. Правда, четко установленной даты этот день не имеет. Всегда нужно отсчитывать 40 суток после Пасхи. Что примечательно, Вознесение всегда отмечают в четверг.

Считается, что в этот день нужно совершать только добрые поступки, нести в мир добро и любовь, так как всем людям после Вознесения стали открыты врата в Рай. Многие верующие люди дарят духовные подарки. Как говорят, лучший из них – это икона Вознесения Господня.

Какого числа отмечают Вознесение Господне в 2020 году



Вознесение Господне не имеет четкой даты. Праздник считается «плавающим», так как зависит от времени проведения Пасхи. Обычно отсчитывают 40 дней после Светлого Христова Воскресенья. Кроме того, Вознесение всегда празднуют в четверг.

Так как православная Пасха в 2020 году была 19 апреля, то Вознесение приходится на 28 мая. У католиков же это произойдет несколько раньше – 21 числа того же месяца.

История праздника

Как гласит Евангелие, после воскрешения Иисус Христос находился на земле еще больше месяца. И по истечению 40 дней он собрал апостолов, благословил их и вознесся во плоти на небо. После этого людям явились два ангела, которые сообщили о Втором пришествии. Также они рассказали и о том, что Господь не оставит их – несмотря на то что его не будет видно, он будет находиться рядом.

Это событие трактуется так: Иисус больше не человек, он часть святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа.

Правила и традиции Вознесения

 

Так как этот церковный праздник берет свое начало еще от наших предков, то в правилах присутствуют древние языческие обряды и обычные бытовые народные традиции.

Вознесение отмечают в течение 10 дней. Первые два посвящены служениям в церквях и храмах, а остальные – празднованию.

В древности на Руси считалось, что в этот день родственники сходят с небес и посещают живых людей. Поэтому женщины ранее лепили «поминальные лесенки» или «лепешки», которые после возлагали на могилы родных. Сейчас же церковь говорит, что поминать усопших в этот день запрещено. А вот традиция готовить «лесенки» осталась – на них делают семь «перекладин», освящают в церкви и угощают всех родных.

Согласно древним поверьям, считалось, что в этот день весна переходит в лето. Поэтому на праздник люди водили хороводы и устраивали размашистые гуляния.

Также не отказывали стариками, нуждающимся людям, которые просят милостыню.

Существуют и некоторые запреты. Так, верующие говорят, что нельзя в этот день работать. Лучше всего посвятить период молитвам и проведению времени с семьей. Также запрещается выбрасывать мусор или плевать на улицу. Считается, что можно попасть в Иисуса Христа, так как в этот праздник он ходит по земле под видом нищих.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Можно ли ходить на кладбище в Вознесение Господне

    27.05.2020 / 19:30

    Вознесение Господне не имеет фиксированной даты празднования. Каждый год этот праздник приходится на разные дни. Дата празднования Вознесения Господня напрямую зависит от даты празднования Пасхи.  Так сложилось, что Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи, и оно всегда приходится на ...

  • Поздравления своими словами, в прозе с Вознесением Господним

    / 19:00

    Весь православный мир 28 мая 2020 года празднует светлый день Вознесения Господнего. Данное торжество относится к череде из двенадцати главных красных дат церковного календаря. Какова история этого праздника? Мы постараемся рассказать, почему именно 28 мая отмечается праздник Вознесения Господнего, ...

  • Православные картинки с надписями на Вознесение Господне

    / 18:35

    Представители духовенства готовятся отметить торжество под названием Вознесение Господне, с этим праздничным событием связано множество различных примет и обрядов. Отметим, что если верить Божественному учению, то нельзя следовать своим предрассудкам и суевериям. В этом материале мы расскажем о ...