Когда древние мифы оказываются правдой

19:04, 07 Мар, 2021

История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить — древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему остается художественным эпосом.

На планете Земля есть немало волшебных зон, которые на протяжении тысячелетий привлекают к себе людей. Места со столь необычной энергетикой зачастую и вошли в предания, мифы, сказки.

Миф о Пещере забытых снов

Пещеру на юге Франции окрестили вместилищем снов из-за удивительной наскальной живописи, созданной неандертальцами 37 тысяч лет назад. Графика, оставленная нашими пращурами, выполнена в интересной манере: много экспрессии, души и света. А в 1994 году археологи обнаружили в пещере забытых снов необычную картину — нечто, похожее на струи, поднималось в небо и перекрывало рисунки животных. Красиво, но непонятно — словно сон.

Долго рисунок считали абстрактным, что для пещеры было необычным, оказалось, что предчувствия были верными. Версия о вулкане и извержении получила развитие. А позже нашлись и доказательства. Вовсе это был не сон, а самый настоящий репортаж о стихийном бедствии.

В 35 километрах от Шове были обнаружены остатки мощного извержения, которое произвели неизгладимое впечатление на неандертальцев. Нам, потомкам, остался рисунок на память — прямо на стене пещеры.

Пропавший остров Теониману

Соломоновы острова населены были племенами, хранившими старинные предания. Миф о вожде по имени Рораимену, жена которого решила тайно сбежать с другим мужчиной и поселиться с ним на острове Теониману, был одним из самых популярных. Развязка адюльтера была трагической: вождь в гневе вождь разыскал проклятие и отправился на Теониману в своем каноэ.

Он привез на остров три растения таро, два посадил на острове, а одно оставил при себе. И как только его растение начнет расти, место, где были посажены два других, исчезнет с лица земли — такое вот хитрое было проклятие. И оно, разумеется, сработало. Стоя на вершине горы, Рораимену наблюдал, как соседний остров ушел под воду.

Древний миф оказался правдой, как доказали ученые: остров поглотили волны в результате сейсмической активности.

Миф о кровожадной звезде в небе над Кореей

Древнекорейские летописи оставили сведения о «кровожадной» звезде, появившейся на небосклоне 11 марта 1437 года. Придворные астрономы зафиксировали яркую вспышку в ночном небе, ее появление легло в основу мифа о кровожадности звезды. И этот миф оказался правдой, подтвердили ученые.

В те годы в созвездии Скорпиона проходила бурная активность. И яркая вспышка свидетельствовала не о рождении звезды, а скорее о смертельном танце — Нова. В 2017 году астрономы доказали эту теорию, пояснив процесс. Все дело во взаимодействии белого карлика (мертвого ядра древней звезды) и звезды-спутника. Плотное ядро карлика крадет водородный газ своего партнера до тех пор, пока не достигает критической массы. Потом попросту саморазрушается под влиянием гравитации — с Земли это выглядит как яркая вспышка в небе.

Миф о пылающей реке Квинсленда

Миф о горящей австралийской реке передавался из уст в уста на протяжении 230 поколений аборигенов. История, пожалуй, самая древняя на планете. Аудиозапись, сделанная в 1970-х годах со слов вождя племени из Квинсленда, говорила об огромном взрыве, сотрясшем Землю и создавшем огромный кратер. Самым страшным было то, что столб пыли взметнулся в небо, а людей поглотила наступившая мгла. Воздух при этом раскалился так, что вода в реках и морях кипела и пылала.

По мнению ученых, речь шла не о мифе — он оказался правдой и рассказывал о вулканической активности Кинрара на северо-востоке Австралии. Невероятное зрелище поразило местных, и те, кто чудом выжил, пересказывали впечатления младшим поколениям.

Миф о слезах богини Пеле

Пеле была богиней вулканического огня у аборигенов Гавайев, которые она решила выбрать в качестве резиденции. Богиня бежала от своей старшей сестры, скрываясь под каждым островом архипелага, пока не нашла себе место на самом большом кусочке суши. Там-то и сформировался вулкан Килауэа — огненное сердце островной гряды.

Миф о Пеле говорит, что останки богини (слезы и волосы) рассыпаны вокруг вулкана. Однако наличие застывших «слез» и «волос» легко объяснили физики. Быстрое охлаждение лавы, например, в воде или холодном воздухе, превращают ее в вулканическое стекло. На ходу брызги лавы поневоле формируют капельки, имеющие форму слезы. Довольно часто лавные потоки, застывая, образуют тонкие стеклянные трубки — они напоминают внешне волоски. Миф о Пеле и ее слезах на поверку оказался правдой, просто рассказанной в наивном полудетском ключе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *