Когда можно начинать весеннюю охоту в 2022 году: периоды открытия сезона по регионам

20:03, 19 Янв, 2022
Евгения Комарова

Для охоты на территории России необходимо соблюсти ряд условий. В частности, следить за сроками открытия сезонов. Даты начала охоты по регионам в 2022 году могут отличаться.

О нюансах походов за дичью пишет kp.ru.

Охота давно перестала быть для многих способом добычи пропитания. Скорее, она превратилась в хобби или развлечение. Но, независимо от отношения, для санкционированной охоты необходимо оформить ряд документов. Требования, согласно приказу Министерства природы №477 от 24 июля 2020 г., изменились с начала 2021 г.

Общие правила охоты в 2022 году

Отправляясь за дичью, человек должен иметь небольшой пакет документов. Он состоит из:

  • охотничьего билета;
  • разрешения на оружие;
  • разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
  • путевки (при посещении закрепленных угодий).

Длительность весеннего сезона зависит от желаемой добычи. Так, охота на пернатую дичь разрешена на протяжении календарных дней с 1 марта по 16 июня. Выбирать сроки субъекты РФ могут самостоятельно. Регионы не имеют права продлевать сезон или корректировать список разрешенного оружия. Но местные власти могут решить, какая дичь доступна для добычи в конкретный период.

Открытие весеннего сезона по регионам

«Комсомольская правда» рассказывает о сезоне охоты в 2022 году на примере Подмосковья. Согласно сведениям из статьи, весенний период начинается со второй субботы апреля (10 числа) 2021 года. В 2022 г., по данной логике, охотиться можно с 9 апреля. Желающим доступна бобровая и водоплавающая дичь, вроде:

  • вальдшнепов;
  • гусей;
  • селезней.

До 1 апреля 2022 г. в Подмосковье, предположительно, можно охотиться на ондатр и водяных полевок. Отстрел волков разрешен до 31 марта 2022 г.

На юге Воронежской обл. весенний сезон должен стартовать с 3 субботы марта. Охотиться на птиц (преимущественно водоплавающих), не включенных в Красную книгу, разрешено в частности на территориях Хохольского, Петропавловского, Лискинского и Подгоренского районов.

В Калмыкии весенний сезон начинается со второй субботы марта. Охотиться нельзя на охраняемых территориях.

Узнавать, когда и при каких условиях можно выходить на добычу дичи, стоит в администрациях регионов или официальных пабликах.

Дополнительные требования к охотникам в 2022 году

Охота – опасное занятие. Часто большая угроза исходит от «коллег», а не от зверей. Для обеспечения безопасности охотникам и другим участникам похода предписано носить одежду со светоотражающими элементами.

Для борьбы с браконьерством с 2021 года ужесточились требования к транспортировке животных. Перевозить добычу разрешено при наличии необходимых документов.

Также введен запрет на стрельбу в пределах 200 м от последней жилой постройки. Одновременно охотники получили разрешение на «подгонку» оружия на территории угодий.

Поделитесь этой новостью