Когда начинается православный и католический Великий пост в 2021 году

Москва, 09.03.2021, 00:05:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Пост для религиозного человека заключается в воздержании от употребления определенной пищи, спиртных напитков, соблюдении строгих правил, молитвах, духовном очищении. Не все привычные обыденные дела уместны в постные дни. Наиболее важной является именно духовная практика, очищение от неблагоприятного влияния и аморальных помыслов, истинная вера в Бога.

В преддверии Пасхи, Воскресения Христова, католики и православные обязательно постятся практически полтора месяца. Этот период называется Великим постом. Он помогает правильно и полноценно подготовиться к самому главному празднику года, и в какой-то степени полезен для здоровья, поскольку организм не перегружается жирной и вредной пищей. Пост – не диета, а духовное очищение, умиротворение, избавление от негатива.

Характеристика Великого поста у католиков и православных



Великий пост – период, когда надо отказаться от плотских удовольствий, чтобы духовно вырасти, приобщиться к божьему промыслу.

Пост у православных квалифицируют на:

  1. физический – отказ от определенной пищи;
  2. эмоциональный – отказ от удовольствий;
  3. духовный – отказ от плотских утех.

Католики во время поста сокращают количество употребляемой в течение дня пищи – едят преимущественно 1 раз в сутки. Отказываются от мяса и молочных продуктов.

Суть Великого поста перед Пасхой

Суть Великого поста заключается в отказе от мирских дел, в общении со Всевышним. Верующий человек, решивший поститься, идет навстречу Господу, готовится к великому празднику – Светлому Воскресению Христову. В постные дни очищается тело и душа от всего, что мешает приближению к Богу.

В Великий пост не изнуряют себя голодом: есть нужно, но определенные продукты. Однако самое главное в постные дни:

  1. молитвы;
  2. прощение обид;
  3. очищение разума.

Даты Великого поста у православных и католиков в 2021 году

Великий пост у православных в 2021 году начинается 15 марта. Держать его будут до 1 мая включительно. Начало поста приходится на следующий день после Сырной Седмицы, Масленицы. Православный Великий пост поделен на 2 части – Святую Четыредесятницу (первые 40 дней) и Страстную Седмицу (последние 7 дней). В 40-дневный период необходимо отказаться от мяса, яиц, кисломолочных продуктов, молока, рыбы, сладостей, и много молиться, причащаться, исповедоваться, приближаясь к Воскресшему Христу. Главные проповеди Страстной Седмицы – Тайная Вечеря, Голгофа, Воскресение.

Великий пост у католиков в 2021 году начинается 17 февраля. Держать его будут до 3 апреля включительно. Начало поста – Пепельная среда, когда на лбы наносят знамения креста при помощи освященного пепла. По еврейским традициям, посыпание головы пеплом является обращением, скорбью, покаянием. Во время нанесения пепла священнослужитель говорит:

— Покайтесь и веруйте в Евангелие;

— Помни, что ты прах, и в прах возвратишься.

В Великий пост католики не празднуют Благовещение (25 марта). Традиционно, как и православные, они много молятся, проявляют милосердие, творят добрые дела. Католики соблюдают возрастные ограничения:

  1. отказываться от мяса и мясной пищи можно с 14 лет;
  2. соблюдать строгий пост можно с 21 до 60 лет, если нет проблем со здоровьем.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия объявила о проведении отбора исполнителей на Евровидение 2021 года

    07.03.2021 / 16:36

    Международный песенный конкурс «Евровидение», несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, будет проведен в 2021 году. Известно, что в нём примет участие около 40 стран. О своём участии также заявила Россия, что объявила о датах проведения отборочного конкурса. Его победитель поедет на ...

  • Какие ограничения снимаются в Москве с 8 марта 2021 года

    / 13:37

    Мэр Москвы Сергей Собянин официально анонсировал снятие некоторых карантинных мер, ранее введенных в столице в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

    Столичный градоначальник проинформировал москвичей о постепенном улучшении ситуации в городе. По словам Сергея Собянина, она сейчас достаточно ...

  • Инфекционисты спрогнозировали сроки отмены масочного режима в России

    / 12:00

    Отмену масочного режима в России можно ждать не ранее лета 2021 года, уверены инфекционисты. При этом в Роспотребнадзоре настаивают на эффективности подобной профилактики нарастания темпов пандемии, и дат снятия ограничений не называют.
    Отмена масочного режима в России в 2021 году возможна на ...