11:35 / 17.02.2021 / Евгения Комарова Общество 2021Великий пост

Когда начинается Великий католический пост в 2021 году

Москва, 09.03.2021, 01:23:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Пасха – важный христианский праздник. Перед ней принято держать 40-дневный (условно) пост. Дата его начала зависит от ответвления христианства. Так, первый день Великого католического поста в 2021 году приходится на 17 февраля.

Приняв крещение, Иисус Христос ушел на 40 дней в пустыню. Считается, что в память о его подвиге христиане постятся перед Пасхой. Правда, у православных и католиков она приходится на разные дни. Как и период воздержания.

Даты Великого поста у католиков в 2021



Хотя пост считается 40-дневным, начинается он за 45 дней до Пасхи. Первый день всегда приходится на среду. В 2021-м Великий католический пост начался 17 февраля. Он длится до 3 апреля включительно.

Предпасхальный период начинается с Пепельной среды, когда священники наносят на лоб золу, символизирующую бренность жизни и необходимость покаяться. Значимыми датами поста также являются Великая пятница и Великая суббота – в 2021-м 2 и 3 апреля соответственно. В эти дни рекомендуется особенно строго соблюдать правила поста. Они зависят от системы, которой придерживается верующий.

Условия поста

Католическая церковь устанавливает сравнительно мягкие ограничения. Соблюдение поста не требуется от детей младше 14 лет и граждан старше 60. До 21 года можно придерживаться мягких ограничений. У католиков выделяют 2 типа ограничений: пост и воздержание. В первом случае нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйца. При воздержании сохраняется запрет на мясные блюда.

Условия Великого поста зависят от системы, которой следует верующий. Согласно традиционным правилам ограничения не действуют в воскресенья. С понедельника по субботу необходимо поститься. Самые строгие ограничения действуют по пятницам, в Пепельную среду и в Великую субботу.

Современные правила смягчились:

  • Пепельная среда и 2-3 апреля – поста и воздержание;
  • обычные пятницы – воздержание;
  • остальные дни – стандартное меню.

Даже во время непостных дней рекомендуется уменьшить размер порции. Есть досыта верующим советуют раз в сутки.

Причины отличий католического и православного поста

В зависимости от ответвления, христиане пользуются разными календарями: юлианским и григорианским. Их отличия частично объясняют разбег церковных праздников у православных и католиков. Великий пост, привязанный к Пасхе (плавающая дата) также смещаются. В 2021-м расхождение составит почти месяц – 4 апреля (католики) и 2 мая (православные).

Великие посты отличаются и условиями. У православных ограничения заметно жестче. Цель поста в данном случае – замаливание грехов. У католиков в это время также принято молиться. Но целью поста считается духовное самосовершенствование.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие ограничения снимаются в Москве с 8 марта 2021 года

    07.03.2021 / 13:37

    Мэр Москвы Сергей Собянин официально анонсировал снятие некоторых карантинных мер, ранее введенных в столице в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

    Столичный градоначальник проинформировал москвичей о постепенном улучшении ситуации в городе. По словам Сергея Собянина, она сейчас достаточно ...

  • Инфекционисты спрогнозировали сроки отмены масочного режима в России

    / 12:00

    Отмену масочного режима в России можно ждать не ранее лета 2021 года, уверены инфекционисты. При этом в Роспотребнадзоре настаивают на эффективности подобной профилактики нарастания темпов пандемии, и дат снятия ограничений не называют.
    Отмена масочного режима в России в 2021 году возможна на ...

  • Недорогие предложения для россиян, куда съездить на Масленицу 2021 года

    / 11:16

    Несмотря на современность российской культуры, в некоторых регионах продолжают отмечать Масленицу по древним традициям. Ранее празднования длились неделю, но сейчас все мероприятия планируют на последний день – Прощеное воскресенье. Однако россияне, которые обожают народные праздники с их ...