Когда нужно сажать озимый чеснок: советы экспертов

16:48, 22 Сен, 2021
Елена Броневич

Озимый чеснок начинают выращивать с осени. Но при этом важно выбрать правильный момент, чтобы культура не погибла из-за сильных морозов. Когда именно нужно высаживать чеснок, рассказали эксперты.

Как правильно выбрать время для посадки

Для посадки чеснока огромную роль играет время, состояние почвы, сорт и удобрения. Озимый чеснок принято сажать за 30–35 дней до первых морозов в тех местах, где ранее росли удобренные огурцы, картофель и бобовые.

Очень важно подбирать место, где достаточно солнечного цвета. В регионах, где зима наступает раньше, чеснок начинают высаживать с середины сентября, а жители южных регионов приступают к работе с начала октября. Время играет большую роль. Если посадить чеснок раньше, то зубчики могут выпустить зелень, а корни не смогут окрепнуть. А вот если посадить позже, то культура не успеет укорениться и очень плохо перенесет зимний период.

Чеснок любит ровную поверхность, которая защищена от весенних паводков. Землю нужно начинать подготавливать как минимум за двадцать дней до посадки. Место посадки перекапывают на глубину штыка лопаты (приблизительно 20-30 сантиметров).  После этого землю рыхлят, выравнивают и засыпают удобрением.

Если говорить о расходе удобрений, то понадобится приблизительно 10-литровое ведро на два квадратных метра. После землю хорошо рыхлят, поливают и делают бороздки. На дно насыпается зола и песок.

Какой чеснок подходит для зимней посадки

Важно выбирать крупные зубчики, которые не имеют пятен и следов гнили. Даже если на одном зубчике есть дефекты, вся головка считается больной. Все зубчики, которые высаживают, должны быть “одеты”. Обязательно наличие внешней оболочки.

Эксперты рассказывают, что на одном месте чеснок можно выращивать не более двух лет. После этого урожай будет мелким и слабым. Также чеснок становится уязвимым к грибковым заболеваниям.

Следует выполнить главное условие — посадить чеснок вовремя. Тогда до наступления морозов он успеет пустить корни и набраться сил. При суровой зиме следует обеспечить культуре дополнительную защиту. Первым делом нужно провести мульчирование торфом, соломистым навозом или перегноем. Отличным вариантом мульчи станут листья деревьев. При этом необходимо соблюдать толщину слоя — она должна быть не менее четырех сантиметров, иначе эффекта не будет.

Поделитесь этой новостью