Когда ныряют в прорубь на Крещение в 2020 году и кому нельзя купаться

15:02, 12 Янв, 2020
Марина Онегина

Ежегодно 19 января отмечается один из самых больших православных праздников – Крещение Господне. Его установили в память о том дне, когда Иисус Христос был крещен в водах Иордана. В праздник обязательно освящается вода в водоемах, а люди ныряют в прорубь, чтобы соблюсти давний христианский обычай, очистить тело, смыть грехи и просто оздоровиться. Однако купаться можно не всем!

К нырянию в прорубь нужно подготовиться, иначе можно навредить себе, серьезно заболеть. Новичкам в первую очередь следует получить консультацию у врача — до Крещения еще есть время это сделать. Через несколько дней во всех городах и поселках будут обустроены места для ныряния.

Когда начинают купаться в проруби на Крещение в 2020 году

Крещение – двунадесятый праздник, связанный с земной жизнью Иисуса Христа. Пророк Иоанн Предтеча Спасителя крестил в Иордане, а ныне, следуя его примеру, православные купаются в проруби. Иначе праздник называют Богоявлением: в Евангелие говорится, что когда крестили Иисуса Христа, случилось чудо – в облике голубя сошел Святой Дух. Присутствующие услышали Голос с Небес, который назвал Спасителя Сыном. Евангелистом Лукой это событие описано так:

— Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

Следом за Иисусом Христом крестились его верные апостолы-ученики – Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

Прежде чем нырять в прорубь, необходимо пройти медицинское обследование. Чаще ритуалы проводят 19 января вечером – купаются в определенных местах, где нет течения и неглубоко. Важно, чтобы при этом действии присутствовали медики и спасатели. Ныряние в прорубь несет несколько значений:

  • окунаясь, человек очищается от плохих мыслей;
  • очищается от грехов;
  • исцеляется;
  • заряжается положительной энергией.

Купаться на Крещение можно и дома в ванной, добавив освященную воду.

Первым делом в праздник священнослужителями освящается купель в храмах, затем они идут на местные водоемы. Нырять или нет в прорубь – личное дело верующего: Церковь не требует соблюдать эту традицию.

Как подготовиться к купанию в проруби

Подготовиться к Крещению, к нырянию в прорубь, помогут по меньшей мере 7 простейших правил:

  • несколькими днями ранее до праздника начинайте принимать контрастный душ, чтобы тело привыкло к температурным перепадам;
  • нельзя плотно кушать перед нырянием – нужно ограничиться перекусом высококалорийными продуктами;
  • до и после купания не употребляют спиртные напитки;
  • прежде чем нырять, необходимо растереть мышцы, сделать разминку: по 2-3 раза наклониться, присесть, взмахнуть руками, поднять ноги;
  • помолиться перед заходом в воду;
  • не забыть прихватить с собой полотенце, теплые вещи. Выйдя из проруби, обтираются, но не растирают тело;
  • в проруби достаточно находиться 10 сек. Затем насухо вытереть тело, надеть сухую одежду.

Подготовка к купанию крайне важна для сохранения здоровья.

Кому запрещено нырять в прорубь на Крещение

Не всем православным, пожелавшим искупаться в проруби на Крещение, разрешено это делать. Нырять нельзя:

  • детям, потому как их гормональная система еще не сформирована и может дать сбой. Запрещено нырять малышам до 6 лет;
  • женщинам в деликатном положении – из-за резкого перепада температуры высоки риски потерять ребенка или могут начаться преждевременные схватки;
  • женщинам в критические дни. Во-первых, могут начаться воспалительные процессы. Во-вторых, согласно церковным канонам, женщины в такие дни не должна касаться святынь, в том числе, освященной воды;
  • всем, у кого есть:

— холодовая аллергия;

— воспалительные процессы;

— гинекологические заболевания;

— проблемы с мочеполовой системой;

— нарушена работа почек;

— туберкулез;

— простудные заболевания;

— ОРВИ;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— гипертония;

— эпилепсия;

— диабет;

— проблемы с щитовидной железой;

— проблемы с бронхо-легочной системой;

  • неподготовленным людям, потому как может начаться судорога, спазм сосудов. Чревато ныряние и остановкой сердца.

В Крещение нельзя стирать, потому как вода освящена и полосканием грязного белья вы ее оскверняете. Запрещена уборка, шитье, вязание. Все комнаты в доме и всех членов семьи нужно окропить освященной водой. В праздник не отказывают в помощи, благодарят Бога, молятся, не ругаются, не допускают плохих мыслей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *