Когда отмечают День танкиста в Сертолово в 2020 году

17:15, 06 Сен, 2020
Анна Федорова

Ежегодно в России еще с советских времен отмечают День танкиста. Профессиональный праздник танкистов и танкостроителей традиционно встречают тематическим мероприятием в Сертолово, где расположен один из крупнейших танковых полигонов в стане.

День танкиста в Сертолово

Празднование Дня танкистов на Сертоловском полигоне стало одной из главных традиций этого профессионального праздника служащих танковых войск, танкостроителей, инженеров и техников в танковых войсках. Ежегодно организаторы праздника в Сертолово готовят зрелищное шоу, устраивая имитации настоящих танковых сражений. В этот день танковые машины «танцуют» вальс и кадриль, выполняют сложные трюки. Зрители танкового шоу в этот день могут посмотреть на новейшие модели танков и военного вооружения.

На празднование Дня танкиста могут попасть не только служащие и танкостроители, но и обычные граждане, желающие побывать на закрытом военном стрельбище. В Сертолово находится несколько учебных частей по подготовке будущих танкистов, лучшие студенты и командиры которых и выходят на полигон, чтобы продемонстрировать успех отечественной танковой сферы. На тренировку маневров им дается всего несколько дней, а потому все шоу — результат усилий и слаженной командной работы учебно-военной части в Сертолово.

Когда отмечают День танкиста и еще немного об истории праздника

Как известно, День танкиста в России отмечают ежегодно каждое второе воскресение сентября. В нынешнем 2020 году празднование состоится 13 числа. И хотя праздновать в этот день начали его только в 1946 году, история праздника гораздо глубже и сложнее.

Начать разговор о возникновении Дня танкиста стоит с описания событий начала 20 века, когда только появились первые бронированные машины — будущие танки. В России ее создателем стал Василий Менделеев, сын гениального химика, который в свободное от работы время в 1911-1915 годы работал над прототипом сверхтяжелой бронированной боевой машины. Несмотря на революционную идею, российское военное командование ее не восприняло, потому мир узнал о танках в Первой Мировой войне, когда их впервые применила на поле боя Англия.

Во времена Второй Мировой СССР уже освоил новую модель боевой техники и во многом это помогло Союзу обрести победу в войне. Особенно важную роль танковые войска Красной Армии сыграли во время Восточно-Карпатской операции 1944 года. В память об успешном ее проведении Президиум Верховного Союза 11 сентября 1946 года был издан указ об учреждении Дня танкиста. Долгие годы дата праздника так и оставалась 11 сентября, однако уже в 2006 году Президент России для более удобного празднования Дня танкиста в России перенес его дату на второе воскресенье сентября.

Традиции празднования Дня танкиста

День танкиста можно считать международным профессиональным праздником танкистов и танкостроителей, так как его отмечают не только в России, но и в Украине, Казахстане, Белоруссии.

Сейчас, конечно, День танкиста празднуют не с таким большим размахом, как раньше, но традиционные парады, концерты и фестивали в городах, где расположены военные части и военно-технические заводы по строительству танков, все так же проводятся. Служащих танковых дивизий поздравляют как в частях, так и на региональном и федеральном уровне. Нередко местные власти устраивают праздничный фейерверк в день праздника.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *