Когда пропадет радиация в Чернобыле

06:15, 29 Апр, 2019
Анна Федорова

Чернобыльская катастрофа отразилась на жизни целого континента, облака радиации накрыли не только место катастрофы, но и разнеслись по всей Европе, особенно от них пострадала Украина, Беларусь и Россия. 26 апреля 1986 года прогремел взрыв на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, который навсегда изменил мир и его отношение к ядерной энергии.

Авария на Чернобыльской АЭС является самой крупной подобной аварией за всю историю атомной энергетики, последствия которой человечество переживает и на данный момент. В результате аварии погибло свыше ста человек, лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, это по официальным данным, однако многие исследователи вопроса называют совершенно другие цифры, которые исчисляются тысячами человеческих жертв. По официальной статистике, из зоны взрыва реактора и близлежащих территорий было эвакуировано более 130 тысяч человек. В то время как в ликвидации последствий взрыва реактора принимали участие полмиллиона человек.

Причины аварии на Чернобыльской АЭС

Согласно отчету комиссии, которая была сформирована правительством СССР, к взрыву привела некомпетентность сотрудников атомной станции. Нарушение регламента работы реактора, а также проведение эксперимента по согласованному регламенту, привело к тому, что реактор перегрелся, в то время как система охлаждения была отключена самим работниками станции. Данная катастрофическая некомпетентность привела к необратимому нагреванию реактора, вследствие чего дальнейшее включение системы охлаждения было уже невозможным, что и привело к взрыву на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС.

Кроме того, к катастрофическим последствиям взрыва привело и то, что руководство ЧАЭС не разглашало случившийся инцидент, и многие граждане, проживающие на территориях, близких к станции, получили лучевую болезнь.

Согласно расследованию 1991 года, комиссия пересмотрела все имеющиеся документы и провела экспертную оценку действий персонала и конструкции самого реактора. В итоге комиссия заключила, что персонал действовал согласно регламенту, и никаких нарушений с его стороны не было. Причиной же аварии комиссия назвала изначально неправильную конструкцию четвертого реактора АЭС. Таким образом, рано или поздно реактор бы взорвался. Кроме того, данные выводы были подтверждены другой экспертной комиссией, которая проводилась независимым иностранным агентством. Согласно их отчету, в реакторе имелись ошибки конструкции, которые и привели к его перегреванию и дальнейшему взрыву.

Согласно отчету, предоставленному INSAG-7, к взрыву на станции привели следующие факторы:

  • Дефектная конструкция реактора;
  • Низкий уровень защитных механизмов;
  • Отсутствие правильного регламента ядерной безопасности. Малое исследование данного вопроса, которое привело к некомпетентным действиям персонала;
  • Отсутствие коммуникации между разными отделами ядерной станции, а также недостаточная осведомленность тех или иных специалистов о работе других отделов;
  • Нарушение регламента испытаний на ядерном реакторе.

Таким образом, ряд факторов привел к тому, что четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, что стало первым прецедентом в мировой истории. После чего ряд стран пересмотрел отношение к ядерной энергетики, а после того как в Японии случился второй прецедент, многие страны начали отказываться от ядерной энергетики.

Когда пропадет радиация?

Период распада цезия и стронция составляет 30 лет, именно этих веществ больше всего попало в атмосферу. Однако, несмотря на то, что срок уже почти истек, жить на территориях, которые находятся вблизи ядерного реактора, по прежнему нельзя. Радиоактивные изотопы по прежнему находятся в грунтовых водах и земле, что делает невозможным занятие сельским хозяйством или любыми другими видами деятельности.

Поделитесь этой новостью