Когда Россия начнет принимать мигрантов из других стран в 2021 году

Москва, 04.03.2021, 11:46:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Архангельская.

Вопрос открытия границы для мигрантов в Россию в настоящее время активно обсуждается в правительстве России. Причиной стала катастрофическая нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве, строительстве и ряде других сфер занятости.

Без мигрантов из других стран сельское хозяйство России несет большие убытки



Ограничения на въезд мигрантов на территорию России были приняты в связи с пандемией и массовыми заболеваниями россиян Covid-19. Они были объявлены бессрочными на период, пока в стране сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Однако ограничения по въезду рабочих обернулось серьезной проблемой для многих сфер деятельности и, прежде всего, для сельского хозяйства страны, в котором было задействовано до 500 тыс. иностранных рабочих.

Поскольку многие выехали еще в прошлом году и не смогли вернуться обратно, сезонные сельскохозяйственные работы оказались под угрозой.

Работодатели вынуждены поднимать зарплату, но и в этом случае они не могут найти рабочих. Из-за этого весной могут быть снижены посевные площади, произойдет удорожание себестоимости продукции, и как следствие – поднимутся цены на продукты питания.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обратился к вице-премьеру с просьбой оказать содействие в привлечении иностранных рабочих, имеющих необходимый опыт в сельскохозяйственных работах.

Для мигрантов в 2021 году будут изменены условия пребывания на территории России

В настоящее время проработкой этого вопроса занимаются Минсельхоз, Минтруд и МВД. О точных сроках, когда мигрантам разрешат въезд в Россию и из каких стран, пока не сообщается, вероятно это произойдет к весне.

Премьер-министр уже заявил о том, что с весны 2021 года, скорее всего, будет упрощена процедура въезда в Россию из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Украина, но введена более строгая идентификации иностранных рабочих.

Кроме того, мигранты, которые будут оставаться в России больше трех месяцев, обязаны будут проходить обязательное медицинское освидетельствование. Этого требует санитарно-эпидемиологическая обстановка.

На пресс-конференции, прошедшей 10 февраля в правительстве России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в трудном положении, с нехваткой рабочих рук, сейчас находится не только сельское хозяйство, но и ряд других отраслей, в частности – строительство. Этот вопрос сейчас активно обсуждается в правительстве и в ближайшее время он будет решен.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

    / 11:57

    С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.

    ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...

  • Название и значение дней Масленицы, их особенности

    / 8:10

    В марте Международный женский день совпал с началом Масленичной недели. В народе это самый долгожданный праздник, поскольку сытный и шумный. Отмечать его начали древние славяне, однако спустя много лет было принято христианство, и появились новые традиции. Масленица начала предварять многодневный ...