Когда сажать редиску в открытый грунт семенами?

22:31, 05 Май, 2018
Анна Федорова

В открытый грунт редиску приступают сеять с конца апреля по начало мая. Для того, чтобы овощ постоянно был на вашем обеденном месте, высаживайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять по сути все лето, за исключением июня. По какой причине?

В июне самые длинные сутки. Подходящее время светового дня для хорошего развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Ежели продолжительность увеличивается до 14 часов, то растение от развития начинает переходить к размножению. Редис пойдет в стрелку, не даст корнеплодов либо же они станут совсем маленькими и грубыми. Ранние сорта успевают созреть до прихода длинных дней. Сеять позднеспелые виды не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку.

Для того, чтобы получить приличный урожай, следует грамотно выбрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или же предоставить притенение на месте посадки. Когда создать подобные условия на участке нет возможности, в таком случае выращивание редиса лучше продолжить в середине июля по сентябрь (световой день начинает убывать). В данном случае редиска не стрелкуется, плоды вырастают крупные и аппетитные. Некоторыми опытными огородниками рекомендуется сеять редиску под зиму.

Лучшие сорта для посева

По весне сеют раннюю редиску “Ранний красный”, “18 дней”.  Есть большое количество сортов, которые предназначены непосредственно для летнего посева. Они будут продолжительнее расти, однако формировать большие корнеплоды, например, “Октава”, “Красный гигант” и “Красный великан”. Уже в начале сентября можно получить первые сочные плоды. Определенные позднеспелые сорта, такие, как “Красный великан”, можно хранить в погребе до 2 месяцев. Наиболее распространенные сорта:

  1. “18 дней” – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы весом до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая и уплотненная мякоть обладает слабо острым вкусом.
  2. “Жара” – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабо острого вкуса владеет насыщенной нежной мякотью.
  3. “Французский завтрак” — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная уплотненная мякоть с резковатым вкусом.
  4. “Кармен” – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабо острого вкуса за 20 дней.
  5. “Кардинал” – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  6. “Красный гигант” – среднеспелый сорт для продолжительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 40 дней и достигают массы до 150 г. Период созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  7. “Октава” – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  8. “Красный великан” – позднеспелый сорт для долговременного хранения. Розово-красные большие и удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая насыщенная мякоть обладает нежным сладко-острым вкусом.

Многих огородников тревожит вопрос, действительно ли редис 18 дней зреет за время, заявленное в названии? Практика показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при конкретных погодных условиях и температуре.

При правильном выращивании редис хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *