Когда соседи могут легально забрать чужую дачу: отвечают эксперты

14:40, 25 Май, 2023
Владислав Висл
источник фото: kurer-sreda.ru

Какие ошибки выявлены в процессе кадастровой переоценки и кто может оспорить вашу недвижимость — сообщает издание «Лайф», ссылаясь на экспертов.

Когда соседи могут легально забрать чужую дачу

Многие россияне мечтают о жизни в собственном доме, но не всем удается приобрести земельный участок и немедленно построить достойное жилье. Поэтому процесс обустройства домовладения может занять несколько лет, — напоминают журналисты pronedra.ru.

Однако становится очевидным, что такая задержка может привести к тому, что владелец участка внезапно обнаружит рабочих и нового владельца недвижимости на своей территории. При этом разрешение на строительство будет официально выдано, и контролирующие органы вместо расследования предложат обратиться в суд для защиты своих прав. Как обезопасить себя от такой ситуации и на что обратить внимание при оформлении документов, чтобы не потерять земельный участок?

Как «пропадают» границы земельных участков

Сергей, житель Москвы, является владельцем участка в поселке Марушкинское, примерно в 30 километрах от Московской кольцевой автодороги (МКАД). Несколько лет Сергей планировал начать строительство дома, но каждый раз откладывал его. Однажды его соседи по даче сообщили мужчине, что на его участке уже ведется строительство.

Когда Сергей приехал на свою землю, он увидел рабочих, которые активно строили особняк на его участке. На все претензии Сергея работники ответили, что не собираются прекращать работы и предъявили документы, согласно которым в 2017 году на участке, принадлежащему Сергею, Департаментом городского имущества города Москвы (ДГИ) был образован новый земельный надел, а в 2020 году этот новый объект недвижимости был передан в долгосрочную аренду с правом строительства.

<p>Обложка © Shutterstock</p>

Сначала мужчина подумал, что ему показали фальшивые документы или произошла ошибка. Однако надзорные органы объяснили, что в процессе актуализации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) произошел системный сбой базы данных, и в результате были потеряны уникальные характеристики земельных участков, включая землю Сергея, и теперь были созданы новые участки с новыми границами и новыми владельцами. Почему ответственные органы вместо восстановления данных просто создали новые объекты недвижимости и спешили передать их в аренду физическому лицу, до сих пор остается без ответа.

Сергей обратился в суд для защиты своих прав, однако проиграл как в первой, так и второй инстанции. Суд решил, что поскольку мужчина не установил ограждение вокруг своей собственности, эта территория считалась неосвоенной, и инженер, который проверял данные после «системного сбоя», по какой-то причине не смог проверить ранее установленные границы. В настоящее время Сергей пытается достичь справедливости через кассацию, но в то же время почти завершен дом, построенный на его земле.

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

«Недавно в России была проведена общая переоценка кадастровой стоимости земельных участков и построек на них. Она показала, что подобные случаи, как у Сергея, к сожалению, не являются исключительными», — объясняет Александр Инютин, заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы. — Формально никакие ограждения и другие искусственные объекты не являются основанием для определения границ участков, но на практике это происходит наоборот. Некоторые земельные инженеры выполняют проверки так, как им удобно, а если кто-то не согласен с результатами, то их отправляют в суд, зная, что судебное разбирательство может затянуться на годы.

Как защитить свой земельный участок

Фото © Shutterstock

Эксперты в области защиты прав собственности подчеркивают, что ситуация, подобная случаю Сергея, может произойти с любым владельцем земли. Оказывается, многие участки в России пересекаются. Владельцы могут не осознавать, что де-юре занимают часть чужого участка, или они полагаются на предоставленные им документы, рассматривая их как единственно правильные. В то же время собственник соседнего участка также уверен, что он прав, поскольку у него есть свой комплект документов, заверенных муниципальными властями. Оказывается, даже суд не всегда может дать однозначную трактовку подобной ситуации.

В некоторых случаях суды по неясным причинам не исследуют все существенные факторы, связанные с делом. Возможно, это связано с необходимостью специализированных знаний в области земельных участков. Важную роль играют объективные данные о проведенных измерениях и расчетах, которые могут не соответствовать представленным в суде документам. Например, в одном случае при направлении материалов на экспертизу в суде дыркой прокололи компакт-диск с информацией о проведенных работах по определению границ, возможно, считая эту информацию несущественной. Но эксперт, не имея полных данных, не смог дать исчерпывающего ответа, — рассказывает правозащитник Надежда Александрова.

Во-первых, рекомендуется запрашивать актуализированные выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) хотя бы раз в полгода-год. Эта простая процедура доступна онлайн через приложение «Госуслуги» и позволяет заметить изменения, если информация о текущем владельце «пропала».

Во-вторых, даже если на участке нет построек, рекомендуется визуально обозначить его границы, установив забор, или подтвердить факт использования земли по ее назначению, например, заложив фундамент. В таком случае никто не сможет утверждать, что территория неосвоенная или бесхозная и на основании этого передать ее другому владельцу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *