Когда стоит садить чеснок в октябре и ноябре 2021 года

11:54, 30 Окт, 2021
Алла Дидур

Зимний чеснок имеет ряд преимуществ. Во-первых, он более крупный по размеру, во-вторых, полон полезных веществ и витаминов, необходимых для повышения иммунитета, а в-третьих, долго сохраняется. Поэтому опытные хозяйки всегда стараются осенью высадить чеснок за несколько недель до покрытия почвы снегом. Лучше всего делать это по лунному календарю, тогда урожай будет на славу.

Какая температура необходима для посадки чеснока

Самый оптимальный вариант – это температурный режим в пределах от +9°C до +15°C. Более теплое время способствует быстрому прорастанию посадочного материала, а более холодное, наоборот, тормозит, и до момента наступления морозов чеснок не успеет укрепиться. Выбирать время нужно за две-три недели до наступления первых заморозков. Тогда чеснок уже пустит корни, и ему холода не страшны. При этом он не успеет прорасти из почвы.

Нельзя определить точной даты для посадки чеснока, все зависит от температурного режима в регионе. В более прохладных областях начинают сажать во второй половине октября, а в теплых регионах до конца ноября.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки в октябре

Кроме температурных показателей, стоит также обращать внимание на лунный календарь. Тогда удастся не только собрать большой урожай, но и дольше его сохранять.

В октябре начинать сажать чеснок можно с 8 числа. 8-е и 9-е октября считаются благоприятными днями. Удачными также считаются числа 12,13,16,17,21,22,26,27 и первая половина 28 октября. В этот период, если позволяет погода, лунный календарь рекомендует заниматься посадкой, но лучше делать это в первой половине дня. 10, 11,18 и 31 октября – это нейтральные дни. При необходимости можно заниматься чесноком, вреда от этого точно не будет.

Что касается неблагоприятных дней, то в их число входят числа с 1 по 6 включительно, а также 7 14,15,19, 20, 23, 24,25 вторая половина 28 и все дни до конца месяца. В это время можно готовить почву и подбирать материал, но высаживать не стоит.

Благоприятные и неблагоприятные дни в ноябре 2021 года

В большинстве регионов хозяйки высаживают чеснок именно в ноябре. По церковному преданию, сделать это нужно до 8 ноября — праздника Святого Дмитрия. Однако и посаженый чеснок после дает неплохой урожай. Главное — соблюдать температурные условия, не лишним будет выбирать время для посадки по лунному календарю.

Садить чеснок рекомендуют 4,8,9 числа ноября, во второй половине дня 12, а также 13,14,17 и 18 числа. С 1 по 3 ноября, 6, 7, 19, с 22 ноября и до конца месяца — нейтральные дни. Если позволяет погода, можно садить. Стоит отказаться от такой идеи 5, 10, 11, 15, 16, 20 и 21 ноября.

Общие рекомендации для посадки чеснока на зиму

Для посадки чеснока необходимо подготовить почву. Она должна быть в меру мягкая и очищенная от сорняков. Лучше всего выбирать место, где ранее росли бобовые культуры, огурцы, кабачки или капуста. Сажать на том же месте, что и в прошлом году, не стоит, это приводит к снижению активности грунта, и есть высокая вероятность развития вредителей. Это касается также лука.

Головки нужно разобрать на зубки, все подверженные порче или со следами цветения удалить. Все зубцы должны быть в покрывной твердой чешуе, в противном случае они в земле просто засохнут.

Для обработки посевного материала используется раствор перманганата калия. В нем оставляют чеснок на 2 часа, затем его промывают и отправляют сушить, только после этого высаживают в открытый грунт. Попадать в почву он должен полностью сухим и без механических повреждений.

Сажать в ряд каждый зубок отдельно на расстоянии 10-15 см, интервал между рядами — до 25 см. Чеснок помещать в почву местом образования корня вниз на глубину до 10 см. Почва должна быть не слишком влажной. Если осень дождевая, то на дно насыпают немного песка для защиты от чрезмерного увлажнения.

Поделитесь этой новостью