Когда в 2021 году будут отмечать Ореховый Спас, традиции и запреты
Август подходит к своему завершению, а вместе с ним у православных и завершается череда Спасов. Последним из трех праздников является Ореховый, еще его зовут Хлебным либо Холщевым. Церковно-народное торжество отмечается в России с давних пор. Праздник несет в себе старые традиции, приметы, поверья и запреты, которых и сейчас придерживаются многие верующие.
Дата празднования Орехового Спаса в 2021 году
Ореховый Спас ежегодно празднуют 29 августа — на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Православная церковь отмечает в этот день перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Что за праздник Третий Спас
Ореховый Спас, объединивший христианские и народные традиции, считают днем благодарения Господу за урожай зерновых и орехов. Спас называют «Ореховым» потому, что с этого дня можно есть орехи, которые поспевают к этому времени. Первый ореховый сбор по традиции освящают в церкви.
Значение и традиции Орехового Спаса
В праздник Третьего Спаса наши предки всегда пекли хлеб, собирали поспевшие орехи, и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Ореховый наиболее важен из всех трех Спасов, хотя не так популярен, как два предыдущих торжества. Третий Спас еще называют Нерукотворным, а также Спас на холстах, или Холщовый Спас. Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Спас назвали Нерукотворным из-за чуда, случившегося еще при земной жизни Иисуса.
Ореховый или Хлебный Спас отмечать особо было не принято — в это время страда была в разгаре, и естественно, нашим предкам было не до развлечений. Люди с утра посещали церковь, где освящали орехи, зерна и хлеб, а затем отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее некоторые традиции в праздник все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, а на ужин готовили пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.
Праздничный стол должен быть богатым и разнообразным – по традиции, пробовали все блюда, чтобы следующий год урожайным и радостным был. По традиции, в этот день дарили символичные подарки родственникам, друзьям и коллегам — орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца, так как изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.
Хозяйки в праздник готовили лечебную ореховую настойку – они заливали коньяком или водкой перепонки грецких орехов, которые и настаивали в темном месте. Ореховой настойкой в холодную зиму лечили простуду, добавляя ее в горячий чай.
Народные приметы, поверья и запреты на Ореховый Спас
Считается, что в Хлебный спас, как и в день любого другого большого церковного праздника, нельзя заниматься тяжелой работой. Однако это правило, как отмечают священники, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться в этот день, если работу нельзя отложить. Главное – постараться посвятить хотя бы часть праздничного дня посещению храма или усердной молитве дома.
На праздник Третьего спаса верующие могут прийти в храм на службу, а после освятить зерно или орехи. Также можно в храме или дома прочитать акафист Нерукотворному Образу Спасителя.
Приметы
- Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
- Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому встретившемуся человеку.
- Сорвешь первый орех, и каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех — жди большой любви и добрых вестей, неспелый — скоро появятся важные новости, гнилой — к большой беде, а горький — к проблемам.