Когда в 2022 году в России проиндексируют социальную пенсию

11:28, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

Еще с прошлого года многие граждане Российской Федерации требовали, чтобы размер социальной пенсии в стране был увеличен. Президент России услышал россиян и во время своей пресс-конференции заявил, что пенсии ждет масштабная индексация. О том, что будет с социальными пенсиями в 2022 году, сообщает издание «Российская Газета».

Что известно о социальной пенсии в России в 2022 году

Первый этап индексирования пенсий пришелся на 1 января 2022 года. Многие российские пенсионеры получили уже проиндексированную пенсию в январе. Второй этап запланирован на 1 апреля 2022 года. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут увеличены на 7,7 процента.

Известно, что социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Социальные пенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые. В Российской Федерации социальные пенсии получают более 2,9 миллиона человек.

В прошлом году в результате индексации на 3,4 процента средний размер социальной пенсии был увеличен до 10 183 рублей. После индексации, которая запланирована на 1 апреля 2022 года, средний размер социальной пенсии будет увеличен до 11 тысяч рублей. Стоит отметить, что это на семь тысяч рублей меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. С 1 января 2022 года страховые пенсии были проиндексированы на 5,9 процента.

В следующем году власти планируют увеличить социальные пенсии на 2,5 процента, а в 2024 — на 9,9 процента соответственно.

Гражданам РФ, которые подверглись сокращению, снизили пенсионный возраст

Гражданам Российской Федерации, которые потеряли работу в предпенсионном возрасте, разрешили оформлять пенсионное удостоверение на два года раньше. Соответствующий законопроект был опубликован на портале президента страны. Все желающие могут с ним ознакомиться.

Законопроект касается россиян, которые были уволены в результате сокращения штата или ликвидации организации. Кроме того, у человека должен быть наработан достаточный страховой стаж. Для мужчин продолжительность стажа в России в 2022 году составляет 25 лет, а для женщин — 20 лет.

Правительство продолжает работать над планом о повышении пенсионного возраста. В первом полугодии текущего года женщины могут выходить на пенсию в 56.5 лет, а мужчины — в 61 год и шесть месяцев. Получить пенсионное удостоверение по новым правилам можно в 54,5 года и 59,5 лет соответственно.

Поделитесь этой новостью