В мае 2022 года в России начнут производить выплаты на детей от 8 до 17 лет

17:30, 03 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 мая 2022 года портал Госуслуги начал передавать в Пенсионный фонд заявления пользователей для оформления новых выплат. О том, когда ждать выплат и кому они предназначены, сообщает издание «НиаСам».

Когда начнутся выплаты на детей с 8 до 17 лет в мае 2022 года

Возможность заполнить и отправить заявления доступна на портале Госуслуги с 26 апреля, а с 1 мая — также при личном визите в ФЦ и клиентские службы ПФР. В настоящий момент заявки поданы от более чем одного миллиона родителей. Все документы автоматически отправлены в ПФР.

Новая выплата, которая была установлена указом президента с 1 мая 2022 года, предполагает следующие условия:

  • У ребенка есть гражданство России и он живет в РФ.
  • Ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17.
  • Заявление подает один из родителей или законный представитель, имеющий гражданство РФ и постоянно проживающий в России.
  • Среднедушевой доход семьи — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за двенадцать месяцев, предшествующих четырем месяцам до месяца обращения.
  • Имущество семьи не более установленного списка.
  • Взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия, уход за ребенком до трех лет.

Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 70 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для детей. Даже если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может подать новое заявление. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут, семья продолжит получать уже назначенное пособие.

Выплата только по заявлению

Известно, что в подавляющем большинстве случаев выплата назначается только по заявлению. Для этого не нужно предоставлять документы или справки. Также помните о том, что может потребоваться личный визит в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации. В таком случае перечень необходимой документации и адрес отделения, которое вам нужно посетить, будет указан в уведомлении.

Срок рассмотрения заявления — десять рабочих дней. Однако в некоторых случаях его могут продлить до тридцати дней. Пользователь об этом узнает, когда в его личный кабинет придет письмо. Если будет принято положительное решение, средства начнут перечислять в течение пяти рабочих дней после того, как была назначена выплата.

Поделитесь этой новостью