15:43 / 06.04.2021 / Светлана Леварова Авто 2021АвтомобилиВТОутилизация

Когда в России повысят утилизационный сбор на автомобили

Москва, 17.04.2021, 10:57:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены российского правительства утвердили документ, на основании которого в текущем году на 25% повысят ставку утилизационного сбора как на подержанные, так и на новые автомобили. Утилизационный сбор на спецтехнику вырастет при этом втрое и выше.

Российский Кабмин аргументировал меру двумя факторами. Прежде всего, в правительстве РФ указали на тот факт, что рубль к доллару упал в минувшем году на 17%, а к «европейцу» – на 24,1%.

Во-вторых, на решение повлияло завершение сроков действия ранее подписанных соглашений, предусматривающих промышленную сборку. Речь шла об исключении из правил Всемирной торговой организации (ВТО), в составе которой наша страна оказалась в 2012 г., уточнили российские законодатели.

Условия ВТО



Условия ВТО предполагают, что размеры импортных пошлин должны были сократиться примерно до 5% на протяжении семи лет. С целью обеспечить защиту отечественному авторынку Кабмин принял соглашения о наложении фиксированного сбора на весь импортируемый транспорт.

Минпромторг ранее заявил о том, что если повысить утилизационный сбор, речь будет идти об эффективном стимулировании спроса на внутреннем автомобильном рынке.

Официальные представители профильного ведомства тогда пояснили: властям необходимо продолжать активно внедрять программы, ориентированные на льготное автокредитование и лизинг. Кроме того, целесообразно предоставлять скидки тем, кто покупает газомоторную технику, отметили в Минпромторге.

Утилизационный сбор на автомобили повысят в 2021 году

О том, что утилизационный сбор на автомобильный транспорт, возможно, вырастет, в Кабмине сообщали еще в конце осени прошлого года. В январе 2021-го пресс-служба Минпромторга ознакомила общественность с проектом правительственного постановления, предполагавшего 25-процентное повышение базовой ставки утильсбора.

Для «легковушек» ставка будет составлять уже не 20 000, а 25 000, а для тяжелого грузового транспорта и прицепов — не 150 000, а 187,5 тысячи рублей.

Ожидается, что утилизационный сбор на новый и подержанный автотранспорт, а также на спецтехнику повысят в России уже в обозримой перспективе.

Повышение ставки утилизационного сбора приведет к подорожанию автомобилей

Эксперты предупреждают: утилизационный сбор всегда заложен в стоимость автомобильного транспорта, а потому импортные машины скоро неизбежно подорожают.

Специалисты напомнили о том, что ставки утильсбора повысили в начале 2020 года, и после этого был зафиксирован рост повышающих коэффициентов в зависимости от объемов силовых агрегатов авто. Они увеличились на 18,6-145%, за чем последовало ощутимое подорожание транспорта. За период с марта по апрель минувшего года цены на машины в России поднялись на 3-7%.

Автоэксперты предположили, что производители авто оперативно откорректируют свои прайсы, однако, во избежание критического обвала объемов продаж они поднимут цены минимально. Автомобильные концерны смогут в результате окупить повышенные издержки, и спрос со стороны потенциальных покупателей останется прежним.

Читайте также: Российские автомобилисты столкнутся с новыми штрафами в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что можно и что нельзя делать в священный для мусульман месяц Рамадан

    15.04.2021 / 22:00

    Рамадан, священный месяц мусульман, начался, и почти 1,6 миллиарда верующих по всему миру отметили этот праздник. Рамадан соблюдается и празднуется постом в дневное время, прерыванием поста вечером (ифтар) и выполнением некоторых уникальных действий в течение священного месяца.
    Некоторые факты, ...

  • Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

    / 10:32

    В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

    Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время ...