9:34 / 25.01.2021 / Светлана Леварова Авто АвтомобилиПДДШтрафы ГИБДД

Российские автомобилисты столкнутся с новыми штрафами в 2021 году

В КоАП РФ ввели новую норму, регламентирующую нарушения требований в части благоустройства территорий с применением автотранспорта. За брошенные во дворах или оставленные разукомплектованными машины светят отныне штрафы в размере от одной до трех тысяч рублей.

Из комментариев юриста Егора Редина следует, что новую меру называют «штрафом за автохлам». Эксперт пояснил: правила поведения в городской среде в нашей стране регулировались до 2021 года преимущественно на уровне субъектов, то есть со степенью ответственности и наказаниями представители муниципальных властей определялись самостоятельно.

Между тем, этот подход уже доказал, что неэффективен, а потому новой статье КоАП предстоит восполнить пробел, отметил юрист.

Что понимать под «автохламом»?

Для внесения ясности в вопрос о том, какие именно автомобили следует считать «автохламом», в Минюсте определили: к разукомплектованным относятся все транспортные средства с отсутствием одной или нескольких кузовных деталей, которые предусматривает конструкция. Речь идет о дверях, капотах, замках, запорах горловин цистерн и пробках топливных баков.

Если нет одного либо нескольких стекол, отсутствуют внешние световые приборы, шины или колеса, авто тоже считается разукомплектованным. К этой категории относятся, в том числе, и сгоревшие машины, а вот какие считаются «брошенными», в КоАП не отмечено.

Новые штрафы для автомобилистов в 2021 году: мойка и парковка

За мойку машины в запрещенном месте водителю светит теперь штраф в сумме до двух тысяч рублей. Кроме того, нельзя оставлять транспорт на цветниках, газонах и в прочих местах, которые заняты зелеными насаждениями. Ездить по ним тоже запрещено. Для нарушителей предусмотрены штрафы от полутора до четырех тысяч.

Если же данное нарушение автоматически зафиксировало специальное техническое средство (к примеру, с помощью приложения «Помощник Москвы»), размер штрафа достигнет двух тысяч рублей.

Другие новшества для водителей с 2021 года

Остановка, стоянка или проезд по детской игровой или спортивной площадке грозит водителю штрафов в сумме от двух до пяти тысяч. Автовладельцу, отказывающемуся проходить медицинское освидетельствование, выпишут 50-тысячный штраф, но только в случае, если в салоне находится несовершеннолетнее лицо. Прав могут лишить при этом на срок до трех лет.

Юрист констатировал, что КоАП детально прописывает отныне и требования к автоматически функционирующим специальным техсредствам видеозаписи и фотосъемки.

«Более того, установлены нормы для полученных с их помощью материалов: они должны стать основой для запуска федерального приложения с рабочим названием «Народный инспектор» по примеру того, как в столице работает мобильное приложение «Помощник Москвы», с помощью которого граждане могут фиксировать на свои мобильные телефоны ряд грубых нарушений ПДД», — отметил эксперт.

КоАП регламентирует, что новой программе предстоит стать неотъемлемой частью «Госуслуг». Юрист пояснил: проинформировать о том или ином нарушении сможет только тот, кто зарегистрирован в системе.

Читайте также: С 1 января 2021 года в России действуют новые штрафы ГИБДД

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Юрист прокомментировал новые правила техосмотра для легковых автомобилей

    05.07.2021 / 20:09

    С 22 августа 2021 г. полисы ОСАГО начнут оформлять в России без подтверждения прохождения автотранспортом техосмотра (ТО). Соответствующий проект закона парламентарии приняли в окончательном чтении. Поправки предусмотрели для закона «О безопасности дорожного движения».

    Инициатива об отмене ...

  • С 1 июля 2021 года в России подорожали машины

    02.07.2021 / 23:53

    Ассоциация европейского бизнеса проинформировала о том, что в течение мая 2021 года в Российской Федерации продали в общей сложности 147 378 новых машин. Речь идет о показателе, который на 133,8 процента выше зафиксированного в апреле, когда объем продаж новых автомобилей был крайне низким в связи ...