Когда «включается шестое чувство»: как интуиция влияет на процесс мышления

09:16, 21 Авг, 2020
Анна Федорова

Каждый человек знает о существовании интуиции, мы часто говорим о ней. Однако мало кто понимает, как действительно работает этот инструмент познания. О месте интуиции в процессе постижения мира спорят философы, медики и даже оккультисты. Так какую же роль интуитивное познание играет в человечеством мышлении?

Что представляет собой интуиция

Каждое поколение философов представляет свое понимание феномена интуиции. От древних римлян до сегодняшнего дня под интуитивным познанием понимали способность человека чувствовать правильные ответы на интересующие вопросы и находить способы решения задач, не используя объективных данных. Порой интуицию и вовсе ассоциировали с прозрением и гениальностью.

Однако современная наука препарировала интуитивный способ познания, представив его схематически в виде цепи множества быстрых реакций человеческого организма на раздражители, которые обрабатываются нашим подсознанием. Именно на основании данных, которые поступают через наши органы чувств к мозгу ежесекундно, человеческий мозг и делает обобщенные выводы о наиболее вероятном исходе ситуации или ответе на вопрос по принципу аналогии.

Как интуиция проявляется в процессе мышления

Учеными установлено, что человеческий организм беспрерывно получает информацию о внутреннем и внешнем мире. Разная по окрасу и направленности информация в размере свыше 10 млн бит каждую секунду поступает по нейронным связям в мозг. Однако сознательно такой огромный массив данных обработать организму нереально, иначе мы бы все силы и время тратили только на обработку поступающей информации. Поэтому большинство из ощущений остаются в области подсознания.

Именно этот огромный по своим масштабам склад неосознанных ощущений и становится непосредственным источником  интуиции человека. Отмечено, что люди не в равной степени владеют способностью интуитивно воспринимать действительность, так как сила контроля сознания над человеческим мышлением сугубо индивидуальна.

Люди с высоким уровнем интуиции зачастую способны ослаблять контроль сознания над восприятием мира. При этом в силу вступает подсознание. Оно, не опираясь на доказательства и доводы, сопоставляет данные, полученные ранее, с существующими условиями в конкретной ситуации и делает прогноз на наиболее вероятное развитие ситуации. При этом массив обработанной информации настолько велик, что сознание воспринять его в таком количестве и за такой короткий срок просто не в состоянии.

Место интуиции в познании мира и самого себя

Очень часто человек ощущает в себе некий «внутренний голос», который подсказывает нам, как стоит поступить. Чаще всего его мы ощущаем в период опасности, когда сознание приглушается из-за адреналина.

Однако в любые времена существовали и люди, которые были способны «заглянуть вперед». Именно они порой оказывались у истоков величайших открытий в искусстве и науке. Это объясняется тем, что сознание наше представляет собой своеобразную надстройку над подсознанием, составленную из стереотипов — шаблонных реакций на раздражители, что помогает упорядочить мир. Но в действительность наша не столь одномерна и часто для постижения ее требуется отойти от привычного взгляда на мир и поиска решений. Интуиция же в этом случае действительно гораздо перспективнее.

Также психологи доказывают, что развитие в себе интуиции очень позитивно сказывается на психике человека и его самовосприятии. Люди с развитой интуицией учатся также доверять себе, что повышает самоуважение и уверенность в своих силах. Если же человек не прислушивается к интуиции, то это означает, что он находится в ситуации тотального сомнения и неуверенности, ведущей к комплексам. Поэтому многие психологи советуют развивать в себе доверие  к внутреннему голосу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *