Когда в 2022 году планируется проведение индексации зарплат бюджетников

21:30, 03 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: oblgazeta.ru

Повышение заработной платы бюджетников обсуждают еще с лета прошлого года. В Сети появлялись слухи о том, что она может произойти со дня на день, но безрезультатно. В конце апреля 2022 года СМИ вновь начали поднимать эту тему, но, похоже, на этот раз все серьезно. О том, что будет с зарплатами бюджетников, сообщает портал Gogov.ru.

Когда будет повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году

Еще в марте 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время власти займутся увеличением МРОТ, прожиточного минимума, зарплат бюджетников, пенсий и социальных выплат. При этом президент не указал, когда именно стоит ожидать повышения заработной платы, на сколько будут увеличены выплаты.

В конце апреля 2022 года стало известно о том, что индексация запланирована на 1 октября 2022 года. В 2022 году, напомним, закончилось действие нормы о приостановлении индексации заработных плат. Их нужно будет скорректировать с учетом уровня инфляции.

Есть вероятность, что повышение заработных плат, МРОТ, прожиточного минимума и других выплат произойдет на одинаковый уровень. Однако коэффициент индексации вряд ли перекроет рост инфляции, как бывает во время любого кризиса.

28 апреля 2022 года СМИ писали о том, что власти рассматривают внеочередное повышение МРОТ и прожиточного минимума на девять процентов. Сейчас, напомним, МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ в целом по России — 12 654. Таким образом, после индексации минимальная заработная плата должна превысить 15 тысяч рублей.

Год индексаций: как власти стараются улучшить жизнь страны

2022-й год ничем не должен был отличаться от предыдущего, если мы говорим об индексациях. Повышение выплат и пенсий должно было происходить по определенному графику. Однако санкции, введенные в отношении Российской Федерации “недружественными странами”, сыграли на руку тем, кто проводит индексацию разных выплат. Еще в прошлом году поднимался вопрос о повышении заработной платы бюджетникам, но тогда никто всерьез об этом не думал. Теперь россияне знают, когда им могут повысить заработную плату.

В этом году было проведено сразу несколько индексаций, часть из них затронули пенсии неработающим пенсионерам, часть — работающим. Выплаты были проиндексированы и для матерей-одиночек, а также тех, кто пострадал от коронавирусной пандемии. Перед празднованием Дня Победы граждане, которые принимали участие в ВОВ, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также являются инвалидами, получат проиндексированную выплату. До конца текущего года власти планируют провести еще как минимум 2-3 индексации, которые помогут россиянам чувствовать себя комфортно в условиях “антироссийских санкций”.

Поделитесь этой новостью