Когда вступает в силу закон о «гаражной амнистии»?

Москва, 01.03.2021, 19:17:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Информация о возможности введения в России так называемой «гаражной амнистии» впервые появилась в прессе в феврале минувшего 2021 года. Специалисты Минэкономразвития РФ в течение двух лет занимались разработкой соответствующего законопроекта совместно с коллегами из Росреестра.

Под «гаражной амнистией» следует понимать, что граждане смогут в упрощенном порядке оформлять в свою собственность гаражи и земельные участки под ними – бюрократические заморочки скоро останутся в прошлом. Действие предусмотрено приблизительно такое же, как и в случае с «дачной амнистией», которая продолжается в нашей стране уже несколько лет.

У россиян появится возможность на законных основаниях продавать, приобретать и арендовать гаражи, поскольку их зарегистрируют в ЕГРН. Становясь собственником, гражданин будет платить налог за гараж.

Когда закон о «гаражной амнистии» вступает в силу в России?



Предполагается, что законопроект о «гаражной амнистии» начнет действовать уже в 2021 году и до 2024-го. Точная дата остается пока неизвестной, однако, парламентарии не исключили, что срок действия документа решат впоследствии продлить до 2025 года.

Для кого нужен закон о гаражной амнистии?

Зарегистрировать гаражи «льготно» смогут собственники, построившие их до 30 декабря 2004-го, то есть с момента вступления в силу градостроительного кодекса, регламентирующего процессы регистрации гаражей. Официальные данные ЕГРН свидетельствуют о том, что незарегистрированных гаражей в нашей стране сегодня – не менее 3,5 млн.

Потенциально попадающих под «амнистию» гаражных построек в России насчитывается в настоящее время свыше 5,7 млн, отметили в Росреестре. Свыше трех миллионов объектов при этом фигурируют в ЕГРН в качестве зданий либо сооружений, тогда как права зарегистрированы лишь на 1,7 миллиона из них. При этом 2,6 миллиона объектов значатся как помещения, а зарегистрированы не более 65-ти процентов из них. Фактически, однако, гаражей в России больше.

В документе перечислены критерии, которым гараж должен соответствовать для попадания под «амнистию». Во-первых, постройка должна быть капитальной — индивидуальный гараж либо бокс на территории гаражного кооператива, построенного до 2004-го года.

Во-вторых, гараж должен располагаться на государственном или муниципальном земельном участке. Стихийные и самовольные постройки легализации подлежать не будут, предупредили в Росреестре.

Какие документы потребуются?

Список документов для оформления гаража в рамках «амнистии» выглядит так:

  • справка либо выписка из реестра, подтверждающая факт членства в гаражном кооперативе;
  • решение о распределении гаража и земли между членами кооператива;
  • справка от правления кооператива, подтверждающая уплату пая либо взноса за постройку;
  • выписка из ЕГРЮЛ на кооператив, членом которого является заявитель;
  • справка, подтверждающая факт предоставления кооперативу земли, на которой должен быть образован участок под гараж (целевым назначением земли должно быть при этом именно гаражное строительство);
  • заявление о предварительном согласовании земельного участка (его подают в муниципалитетах);
  • договоры о подключении гаража к инженерным сетям инженерно-технического обеспечения;
  • техплан на гараж;
  • заявление в Росреестр о проведении кадастрового учета и регистрации прав.

Важный момент! В случае, если у заявителя отсутствуют документы из гаражного кооператива, он должен будет предоставить документы, подтверждающие уплату услуг ЖКХ, а также справку из БТИ о техническом учете и инвентаризации постройки до 1 января 2013 года.

Читайте также: Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии» 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    27.02.2021 / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...