8:32 / 26.09.2020 / Светлана Леварова Авто АвтомобилиОСАГОТехосмотр

Когда вступают в силу новые правила проведения техосмотра в России?

Техосмотр (ТО) автомобилей в России будут проводить в ближайшие шесть лет по другим правилам. Главной целью новшеств власть называет борьбу с так называемыми «серыми» ТО – водители все чаще получают диагностические карты, фактически не предоставляя свой транспорт на проверку.

Пандемия коронавирусной инфекции затруднила процесс получения диагностических карт российскими автовладельцами. Весной текущего года его местами даже приостановили, а потому страховщиков наделили правом выдачи полисов ОСАГО без прохождения ТО.

Однако, эту меру изначально позиционировали как временную: правительство предполагало, что как только возобновят свою деятельность все технические станции в регионах, автомобилистам предоставят месяц на ТО и на предоставление соответствующих документов страховым компаниям. Окончательный срок подачи им диагностических карт – 30 сентября 2020 года.

Когда вступают в силу новые правила техосмотра в рамках масштабной реформы?

Масштабная реформа ТО не состоялась минувшим летом из-за кризиса, вызванного пандемией. Главные изменения порядка проведения ТО начнут действовать в России с 1 марта 2021-го. Заезжающие и выезжающие из сервиса автомобили в обязательном порядке нужно будет фотографировать.

Кроме того, фиксации подлежат и координаты транспорта, чтобы было понятно, в каком именно сервисе и в какое время был проведен ТО. Машины младше четырех лет от обязанности проходить ТО освобождены. Автомобили, которым от четырех до 10-ти, должны будут проходить ТО каждые два года. Ежегодной процедура станет при этом для автотранспорта, которому больше 10 лет. Аналогичные правила решено было распространить также на мотоциклы и грузовые авто грузоподъемностью до 3,5 т, на полуприцепы и прицепы.

Техосмотр на дому

С 4 августа текущего года автовладельцы, проживающие на отдаленных территориях, вправе проходить ТО на передвижных диагностических линиях. Особенно важным данное новшество стало для тех, кто живет в районах, в которых пункты ТО отсутствуют.

Мобильная линия технического контроля представляет собой контейнерную станцию, оснащенную диагностическим оборудованием и измерительными инструментами. Графики работы передвижных пунктов ТО будут согласовывать власти субъектов.

Новые правила проведения техосмотра в России: бланк диагностической карты и порядок ее аннулирования

В шапке бланка диагностической карты будут фигурировать отныне данные о пункте ТО и о передвижной линии ТО, а также сведения электронного и бумажного ПТС.

Данные об аннулировании диагностических карт будет содержать Единая автоматизированная информационная система ТО (ЕАИСТО). Кроме того, это информацию будут доводить до владельцев автотранспорта и до страховщиков, заключивших договор ОСАГО.

Читайте также: Штрафовать за отсутствие техосмотра начали в России с 1 августа 2020 года 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Недолив топлива – реальная проблема современных АЗС

    29.09.2021 / 7:22

    Даже современные автоматизированные АЗС не гарантируют полной честности клиентам. Практически все автолюбители сталкиваются с проблемой недолива топлива. Это связано с тем, что в комплектацию авто не входят приборы для точного измерения подачи топлива. Без них определить обман невозможно. Эксперты ...