Когда ходить в церковь на Пасху, чтобы освятить продукты

21:47, 04 Май, 2024
Анна Федорова
Источник: https://ftimes.ru

Православные люди традиционно начинают утро с молитвы. Также полезно посещать утренние богослужения в храме, особенно в больших соборах, где обычно проводят по две утренние службы.

Когда ходить в церковь на Пасху

Инструкция

  1. Время празднования: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Поэтому дата Пасхи каждый год различается.
  2. Подготовка: начинается за несколько недель до праздника. Перед Пасхой наступает Страстная неделя, последняя из семи недель Великого поста, которая заканчивается в субботу перед Пасхой. Смысл поста заключается в очищении души от грешных мыслей, покаянии и любви, доброте к окружающим. В этот период следует ограничить себя в удовольствиях и гастрономических изысках. В Чистый четверг, накануне Пасхи, принято делать генеральную уборку в доме.
  3. Приготовление пасхальных блюд: после уборки начинается приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти продукты впоследствии освящают в церкви и кладут на праздничный стол.
  4. Богослужения: в ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются торжественные богослужения, которые традиционно проходят с 23:00 до 04:00. В этот период в церкви читаются Деяния святых апостолов, проводится крестный ход, предваряющий начало пасхальной утрени.
  5. Посещение служб: церковь рекомендует присутствовать на всей службе, но прийти для благословения и освящения пасхальных блюд можно в любое время. При походе в храм возьмите с собой куличи и яйца в корзинке. Одевайтесь скромно и аккуратно, при этом одежда должна закрывать руки, колени и декольте. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком. Макияж должен быть скромным, без яркой губной помады, чтобы не оставлять следы на иконах и крестах.
  6. Правила поведения в храме: при входе в церковь перекреститесь три раза с поясным поклоном. Снимите головной убор, если вы мужчина. Во время службы не разговаривайте громко, не пользуйтесь мобильным телефоном и не толкайте окружающих.
  7. Зажигание свечей: поставьте свечи за здравие и упокой своих близких в различных местах. За здравие — перед алтарем и иконами справа, за упокой — слева. Во время зажигания свечей мысленно произносите имена тех, за кого вы молитесь.
  8. Крестный ход: при прохождении крестного хода следуйте за священником, крестясь при словах: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Господи, помилуй».
  9. Покидая храм: при выходе из церкви также сделайте три поясных поклона и перекреститесь. После возвращения домой начните праздничный завтрак с традиционным приветствием «Христос Воскресе!».

Во сколько начинаются утренние богослужения в современных храмах

В зависимости от дня недели, статуса храма и количества духовенства величина утренних богослужений может варьироваться. В крупных соборах, где службы проводятся ежедневно, будничные литургии обычно начинаются в 8 или 9 утра. Однако в периоды, когда евхаристия не совершается (например, Великий пост, кроме среды и пятницы, и Страстная неделя до четверга), в храмах проводится утреня, которая может начаться в 7 утра. В монастырях богослужения начинаются еще раньше из-за их продолжительности.

Согласно церковным канонам, литургия должна завершаться не позднее полудня, и поэтому начинается в 8 или 9 утра. Но есть исключения, когда литургия начинается вечером, как это бывает в канун Рождества Христова и Богоявления. Обычно утреннее богослужение в приходских храмах начинается в 9 утра.

Особенно стоит отметить, что в крупных соборах и храмах с большим числом служителей в воскресные и праздничные дни могут проводиться две утренние литургии. Первая, ранняя, начинается около 6 или 7 утра. Можно посетить храм до начала рабочего дня, особенно если это рабочий день, который совпал с церковным праздником, исповедаться и причаститься. После этого верующие отправляются на работу с чувством душевной радости от общения с Богом.

Вторая, поздняя литургия начинается обычно в 9 утра. Важную роль играют службы с участием правящего архиерея. Когда служит епископ, литургия включает в себя встречу владыки и саму службу, начинающуюся обычно в 9:30 утра.

Вторая утренняя литургия называется поздней и начинается обычно в 9 часов утра. Особое место в богослужебной практике Церкви занимают службы, в которых принимает участие правящий архиерей. Литургия при епископском служении представляет собой отдельно встречу владыки и саму службу. В подобных случаях богослужение может начинаться в 9.30.

Как идут церковные службы на Пасху

Утром в Великую Субботу, 4 мая 2024 года, в храмах начинаются богослужения. Затем, с полудня до вечера (точное время можно уточнить в конкретном храме), верующие приносят для освящения куличи, пасхи, крашеные яйца и другие праздничные блюда.

В 23:30 начинается Пасхальная полунощница, во время которой священники переносят Плащаницу в алтарь и помещают на престол, где она останется на 40 дней до Вознесения Господня.

Перед полуночью начинается торжественный звон колоколов, а в полночь открываются царские врата, начинается Крестный ход. По его завершении священники воспевают тропарь «Христос воскресе из мертвых!».

После Крестного хода следует Пасхальная утреня, после которой происходит христосование: люди трижды целуются и обмениваются крашеными яйцами, произнося: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». С 3 часов ночи в воскресенье начинается освящение пасхальной еды, которое продолжается в течение дня с 11 до 17-18 часов и в понедельник и вторник.

Разговляться можно начинать после завершения Божественной литургии, которая обычно заканчивается между 3 и 4 часами утра.

Народные обычаи

Пасха хоть и является важным религиозным праздником, тесно переплетена с народными верованиями и традициями, которые пережили многие поколения. Несмотря на официальную позицию Церкви относительно суеверий, многие православные христиане продолжают следовать этим древним обычаям, которые несут в себе надежду и особую магическую атмосферу. Вот некоторые из самых распространенных примет и традиций, связанных с Пасхой:

  • Сватовство во время Пасхи: считается, что если незамужняя девушка во время пасхальной службы произнесет про себя молитвенные слова о желании выйти замуж, то желание её скоро сбудется.
  • Рождение в Пасху: новорожденным, которые появились на свет в день Пасхи, приписывают особую судьбу и предсказывают значимое будущее.
  • Смерть в Пасху: существует поверье, что умершие в Пасху люди особо благословенны Богом, и их души непосредственно отправляются в рай. По традиции, их хоронят с крашенкой в правой руке.
  • Кормление птиц куличом: раскрошив кулич для птиц, люди верят, что тем самым они привлекают в дом удачу и благосостояние.
  • Пасхальное звездное небо традиционно считается предвестником заморозков.
  • Скорлупа как талисман: скорлупа от пасхальных яиц часто используется как оберег. Ее сохраняют, кладут в мешочек или ладанку и носят с собой для защиты.

Эти приметы и обычаи являются неотъемлемой частью пасхальных традиций для многих верующих, добавляя празднику уникальный национальный колорит и подчеркивая связь времен и поколений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *