Когда закончатся митинги в Хабаровскев поддержку Сергея Фургала?

22:27, 03 Авг, 2020
Анна Федорова

В минувшее воскресенье вечером на территории Хабаровска был проведен несанкционированный митинг. Собравшиеся граждане выражали поддержку бывшему губернатору данного региона Сергею Фургалу. В первый раз за двадцать два дня протестов не проводили дневное шествие. Его традиционно организовывали в воскресенье. Согласно данным представителей правоохранительных органов, на вечернем митинге было сто двадцать человек.

Как обстоят дела с митингами в Хабаровске сейчас

Бывший губернатор Хабаровского края обвиняется в организации убийств и покушении на предпринимателей. Данные события происходили шестнадцать и пятнадцать лет назад. При этом сам Фургал не согласен с предъявляемыми ему обвинениями и отрицает свою вину. Среди митингующих часто можно услышать требования по открытому суду над экс-чиновником.

Митингующих традиционно можно было найти на центральных улицах города. В частности, они собирались у площади Ленина и здания регионального правительства. Протестующие скандировали лозунги с поддержкой экс-губернатора. Второго августа к митингующим также присоединились люди в тельняшках, держащие флаги ВДВ.

Как мы уже отмечали ранее, представители правоохранительных органов подтверждают, что на воскресном вечернем митинге в поддержку Фургала было сто двадцать человек. Данную информацию подтверждают и РИА «Новости», ссылаясь на собственные источники в силовых структурах.

«На митинге вечером 120 человек», — приводит агентство слова собеседника.

Другие средства массовой информации подтверждают тот факт, что к вечернему шествию присоединились десантники. В прошлое воскресенье они отмечали девяностолетие создания ВДВ  и свой профессиональный праздник. Интересно, что в субботу в митингах участвовало намного больше людей. Сообщается, что первого августа на митингах было практически три с половиной тысячи человек.

Прогноз по протестам в Хабаровске, Кремль не планирует разгонять митинги в Хабаровске

Отечественные чиновники не планируют разгонять митинги в Хабаровске. Напомним, что местные жители проводят акции в поддержку экс-руководителя региона Сергея Фургала.

Как сообщают представители Bloomberg , в Кремле считают, что при подавлении акции протеста можно привести к еще большему политическому кризису в стране. В агентстве отмечают, что данный вопрос чиновники высшего ранга пока не комментируют.

По данным агентства, в Кремле опасаются, что подавление акций, в которых участвуют тысячи человек, может спровоцировать еще больший политический кризис. Bloomberg отмечает, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на его запрос.

По мнению пресс-секретаря главы нашего государства Дмитрия Пескова, ситуация с Фургалом беспрецедентна.

«Еще ни разу, если я правильно помню, руководителя российского региона не обвиняли в причастности к самому тяжкому преступлению — к убийству. Этим можно объяснить действия правоохранительных органов по задержанию и аресту Фургала. <…> Этим же, наверное, и объясняется эмоциональная реакция хабаровчан и некоторых других жителей региона», — сказал представитель Кремля.

Федоров заявил о необходимости наказания организаторов незаконных митингов в Хабаровске

По мнению депутата российского парламента Евгения Федорова, организаторы и участники несанкционированных митингов должны быть наказаны по всей строгости российского законодательства.

Напомним, что в Хабаровске традиционно проводят дневное и вечернее шествие в поддержку бывшего регионального руководителя Сергея Фургала. Данные акции стали проводить после его ареста. Однако в воскресенье в час дня у площади Ленина было лишь пару десятков человек. При этом они не скандировали лозунги. Более того, к двум часам начался дождь. Непогода привела к тому, что митингующие решили разойтись.

Данные митинги являются незаконными, однако они проводятся в Хабаровске ежедневно с одиннадцатого июля. Организовывают их дважды в день на выходных. Наибольшее количество митингующих собирается в субботу. Во время одной из акций представители правоохранительных органов изымали у протестующих топор и ножи. Правоохранительные органы сообщают, что на незаконные митинги приходит в среднем от трех до шести тысяч человек. Не так давно стали появляться доказательства того, что на протесты привозят граждан из всех уголков нашей страны. Более того, бытует мнение, что исполнителям и организаторам данных митингов платят денежные средства. Также предполагается, что в толпе есть провокаторы, которые должны устраивать беспорядки.

Прокомментировал данные события и депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Парламентарий считает, что к участникам и организаторам митингов необходимо применить законодательные меры.

«Очевидно, что люди, которые были сфотографированы с плакатами, должны быть привлечены за участие в незаконных акциях. Это обязательно нужно делать для торжества закона в России. Все, кто нарушал законы в Хабаровске, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Тем более там больше половины приезжих», — прокомментировал депутат Госдумы.

Более того, чиновник считает, что если люди будут продолжать участвовать в незаконных митингах, законодательство придется ужесточить.

«Надо готовиться на будущее: мы понимаем, что будут мятежи, в том числе вооруженные. Нужно готовить жесткое законодательство в отношении вооруженных мятежников и сепаратистов», — заключил Федоров.

 

Поделитесь этой новостью