Количество беженцев из ДНР и ЛНР в Россию растет

17:20, 20 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: rbc.ru

Решение об эвакуации граждан ЛНР и ДНР в Россию было принято 18 февраля из-за обострения ситуации на Донбассе. Власти РФ поддержали идею и сообщили о готовности помочь беженцам. После выступления главы ДНР Дениса Пушилина о наступлении украинских войск масса жителей самопровозглашенных республик двинулись к границе с Российской Федерацией.

Как сообщает издательство РБК, в первую очередь принимать будут детей, женщин и пожилых людей, мужчин призывают остаться и готовиться к нападению.

Где разместят беженцев из ДНР и ЛНР

Семь российских регионов сообщили о готовности принять людей с Донбасса. Об этом сообщил на оперативном совещании в Ростове-на-Дону заместитель главы МЧС Виктор Яцуценко. Там уже оснащают пункты временного размещения с максимальным комфортом. В число субъектов федерации, которые готовы принять беженцев, входят Краснодарский край, Воронежская, Курская, Белгородская, Орловская, Московская и Брянская области. Первыми столкнутся с беженцами власти в Воронеже и Ростове.

На данный момент Курский регион готов принять до 1,5 тыс. человек в 15 пунктах. Воронеж подготовил 42 пункта для 4,5 тыс. беженцев. В Краснодарском крае уже готовы 15 пунктов, которые уместят до 20 тыс. человек. Остальные регионы пока проводят подготовительную работу и на данный момент готовы принять от 200 до 500 человек.

На собрании сообщили, что планируют перемещать беженцев железной дорогой до столиц этих субъектов с дальнейшим размещением в пунктах временного пребывания. Всем необходимым власти обещают обеспечить и даже выплатить каждому гражданину по 10 тыс. руб. Для этого выделят деньги из резервного фонда. Остается открытым вопрос о тестировании прибывших на коронавирус.

С другими регионами пока ведутся переговоры, в скором будущем доработается вопрос относительно приема беженцев на всей территории до Урала.

Количество беженцев с ДНР и ЛНР

Власти ДНР и ЛНР призывают своих граждан ускориться, брать с собой только все необходимое и централизованно двигаться к границе с Россией. В первую очередь эвакуируют женщин, детей и пожилых. Мужчин же призывают оставаться для организации ополчения.

беженцы

Источник фото: Интерфакс

Сейчас трудно оценить масштаб эвакуации, в МЧС ДНР сообщают, что планируют вывезти до 700 тыс. граждан, приблизительно такая же цифра будет и в Луганском регионе. По состоянию на 19 февраля ДНР уже покинуло больше 7 тыс. человек, треть из них – дети, а из ЛНР выехало больше 30 тыс. человек.

В ряде регионов России из-за наплыва беженцев оглашают режим ЧС. Врио главы МЧС Чуприян получил от президента поручение лететь в Ростовскую область для урегулирования вопроса лично. Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении, что российские власти поддержат жителей самопровозглашенных республик.

Поделитесь этой новостью