Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 26 июня 2024 года, запреты дня

20:21, 25 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: forums-su.com

В среду, 26 июня 2024 года, отмечаются как церковные, так и народные праздники. В этот день верующие посещают храмы и молятся определённым святым. Народные приметы рекомендуют быть осторожными в некоторых повседневных делах. Узнайте о том, чего следует избегать 26 июня.

Каким святым молятся 26 июня 2024 года

В этот день чтят память сразу нескольких святых. Согласно церковному календарю, 26 июня 2024 года вспоминают:

  • Мученицу Акилину Старшую: эта святая прославлена за свою мученическую смерть за веру во Христа. Ее стойкость и преданность Богу являются примером для всех христиан.
  • Святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской: Трифиллий был выдающимся епископом, известным своей мудростью и духовным наставничеством. Он сыграл важную роль в укреплении христианства на Кипре.
  • Преподобных Андроника, игумена и Саввы, Московских: эти святые монахи, Андроник и Савва, известны своей подвижнической жизнью и служением Богу. Они являются примерами благочестия и преданности монашескому пути.

В этот день им читают тропарь:

С юности своей, преподобные отцы Андроник и Савва, в пустынь вселились Сергия великого, его житию последовав, плоды смирения и послушания вы возрастили, потому удостоившись быть строителями и начальниками устроенного по обету монастыря святителя Алексия, с ним же испросите у Христа Бога верующим людям здоровье и спасение, и душам нашим великую милость.

Отдельный текст посвящен Андронику. В оригинале тропарь звучит так:

Безмо́лвие от ю́ности возлюби́в,/ на го́ру Ма́ковец прише́л еси́, Андрони́че блаже́нне,/ оби́тель о́бщаго жития́ устро́ил еси́ в земне́м гра́де Москве́,/ во оби́тели Небе́снаго гра́да ны́не ликовству́еши,/ моли́ся Христу́ Бо́гу// спасти́ся душа́м на́шим.

Кроме того, 26 июня молятся Преподобным отцам:

О, преподо́бнии и Богоно́снии отцы́, па́стырие и учи́телие и неле́ностнии наста́вницы на́ши! О земны́х небре́гше, в зе́млю кро́тких всели́лися есте́, из нея́же израсти́ли есте́ плоды́ доброде́телей; тле́нныя тала́нты не сокро́виществовавше, нетле́нныя тала́нты преумно́жили есте́ во сто крат и мно́жае; челове́ческия сла́вы теку́щия не иска́вше, возда́ли есте́ сла́ву Бо́гу и Спа́су всех и сего́ ра́ди прославля́етеся ны́не на Небесе́х в Це́ркви перворо́дных. Моли́те Человеколю́бца Спа́са Христа́, да просвети́т ны, помраче́нныя, покая́нием, да освяти́т ны, гре́шныя, си́лою, наи́тием и де́йствием благода́ти Свята́го Ду́ха, чрез досто­пок­ла­ня́емыя ико́ны подае́мою, да поми́лует ны, немощны́я, моли́твами ва́шими и предста́тельством Пренепоро́чныя Его́ Ма́тере и сподо́бит узре́ти сла́ву Пречи́стого ли́ка Своего́ во Ца́рствии Небе́снем. Ами́нь.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Святая

Источник фото: kurer-sreda.ru

Многие источники подчеркивают важность святой Акилины Старшей, также известной как Акулина, чьи именины отмечают 26 июня. В этот день также день Ангела празднуют:

  • Александр (Александра);
  • Анна;
  • Савва;
  • Дмитрий;
  • Яков;
  • Ян;
  • Алиса;
  • Пелагея.

Акилина родилась в Библе, Финикия, в III веке. Она приняла мученическую смерть при императоре Диоклитиане (284-305). В возрасте 12 лет девочку казнили за проповедование христианства.

Что запрещено делать в этот день

В этот день существует ряд запретов, которые стоит соблюдать:

  • Не употреблять молоко: считается, что 26 июня молоко «насыщается» вредными свойствами.
  • Не заниматься тяжелым физическим трудом: рекомендуется отказаться от любой работы, которую придется выполнять через силу.
  • Не сажать огурцы: считается, что огурцы, посаженные в этот день, не вырастут.
  • Не жаловаться на жизнь: жалобы могут усугубить ситуацию, поэтому лучше избегать негативных мыслей и разговоров.
  • Не собирать травы, включая лекарственные: считается, что собранные в этот день травы будут бесполезны или даже вредны.
  • Не рассказывать окружающим о радостных событиях: это может привести к сглазу, поэтому радостные события лучше оставить в тайне.
  • Не устраиваться на работу и не принимать новых сотрудников: выбор, сделанный в этот день, с высокой вероятностью разочарует.

Также считается, что до 26 июня 12:00 можно покидать дом только перекрестившись и прочитав молитву. Дополнительной или альтернативной защитой может стать личный оберег. Без таких мер человек рискует стать жертвой сглаза или порчи, покидая дом до полудня.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *