Кому «пророчат» победу на выборах президента США: рейтинги Трампа и Байдена

Остались считанные дни до выборов президента в Соединенных Штатах. Уверенную победу политологи «пророчат» сегодня экс-вице-президенту страны Джо Байдену — это главный оппонент действующего руководителя государства Дональда Трампа.

Цифры авторитетных социологических организаций и западных информагентств поистине впечатляют: в издании The Economist Байдену прогнозируют победу по результатам голосования выборщиков, указывая на вероятность, превышающую 96 процентов, а эксперты FiveThirtyEight дают 88 процентов.

В целом же электоральный отрыв между двумя кандидатами на главный государственный пост США составляет около 8,7 процента.

Рейтинг Трампа и Байдена на сегодня: кто лидирует в «колеблющихся» штатах

По данным международной консалтинговой структуры GQR, на территориях так называемых «колеблющихся» штатов, где сторонников республиканцев и демократов всегда примерно равное число, Джо Байден тоже идет впереди Дональда Трампа:

  • Мичиган – на 8,7 процента;
  • Висконсин – на 7,8 процента;
  • Пенсильвания — на 3,8 процента;
  • Аризона — на 2,4 процента;
  • Северная Каролина — на 0,7 процента.

Портал RealClearPolitics уточняет: самая серьезная борьба республиканцев с демократами традиционно зафиксирована во Флориде, и в этом штате также лидирует в 2020-м Байден. Электоральный разрыв там, однако, наименьший — представитель Демократической партии опережает соперника лишь на 0,4 процента.

Мнения американцев

Менее половины опрошенных социологами американцев полагают, что Дональд Трамп весьма успешно справлялся с возложенными на него функциями – такой ответ дали 44,3 процента респондентов. Действия нынешнего главы Белого дома в рамках борьбы с пандемией коронавируса одобрили при этом 40,6 процентов участников анкетирования.

О том, что США движутся в неверном направлении, заявили 62 процента опрошенных, а правильным вектор развития страны назвали 31,3 процента американцев.

Что нужно для победы Трампу?

Для переизбрания на второй президентский срок господин Трамп должен заручиться поддержкой большинства избирателей в Северной Каролине, Джорджии и Аризоне, а также во Флориде, в одном из округов штата Мэн и в округе Омаха на территории Небраски. Уточним, что в последних двух штатах нет традиционной для остальных регионов системы «победитель получает все», условиями которой предусмотрено автоматическое получение голосов всех выборщиков кандидатом, набравшим наибольшую численность голосов в штате.

Потенциальным «планом Б» для Дональда Трампа политологи называют Пенсильванию. При поддержке пенсильванцев он вполне может одержать победу на выборах даже в том случае, если проиграет в одних из основных штатах — это Мичиган, где действующего главу Белого дома поддерживают 43 процента избирателей, и Висконсин с показателем в 43,6 процента.

Риски для Байдена

Что касается неопределенности на пути к победе Джо Байдена, то она состоит в том, как именно будет осуществляться подсчет голосов в штатах, акцентируют внимание аналитики. Говоря о факторах риска, специалисты GQR указывают на споры вокруг бюллетеней, отправляемых по почте, а также на возможность фальсификаций.

Читайте также: Какой президент США лучше для России – Байден или Трамп

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цена нефти марок Brent и WTI продолжит расти до конца недели

    15.10.2021 / 10:15

    Стоимость нефти продолжает свой рост в эту пятницу, поэтому популярные марки могут завершить неделю с приростом. Для Brent он составит 2,5%, а для WTI – 3,5%. Итоговый подъем цены «черного золота» за неделю составил 13%. На ситуацию влияет высокая вероятность ограниченного предложения до конца ...

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...