12:49 / 10.03.2021 / Евгения Комарова Политика ГосдумаЗаконы

Конституция станет приоритетным документом для Жилищного кодекса

Москва, 10.04.2021, 21:58:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Владимир Путин предложил закрепить приоритет Конституции в Трудовом кодексе. Ранее, по инициативе президента, подобное решение уже приняли относительно семейного права. У некоторых юристов возникли вопросы к возможности работы законодательства с новыми приоритетами.

Внести изменения в Конституцию президент предложил 15 января 2020-го. Впоследствии прошло голосование за поправки. Теперь правительство приводит законодательную базу в соответствие с новыми конституционными требованиями. В частности, повышается статус документа.

Что принесет приоритет Конституции



Согласно закону, принятому 9 марта в I чтении, решение вопросов Жилищного кодекса должно происходить на основе положений Конституции. Существующие международные правила имеют меньший приоритет, даже если предусматривают другой исход.

Соответствующее требование прописано в 79-й статье Основного документа.

«Окончательное решение должен принимать Конституционный суд», — объяснил Гарри Минх, полномочный представитель Путина в Госдуме.

Инициатива президента не ограничивается жилищным правом. По итогам работы правительства соответствовать конституционным требованиям должно все законодательство.

На какие кодексы распространяется законопроект

В феврале приоритет Контитуции закрепили в семейном праве. Законопроект Путина, принятый в I чтении, также упоминает Трудовой и Земельный кодексы.

«Изменения уже внесены почти в 100 федеральных законов. В соответствие с требованиями Конституции приведено 6 кодексов», — сообщил Павел Крашенников, председатель правительственного комитета по законодательству и государственному строительству.

Согласно поправкам, требования международных договоров, противоречащих Основному закону РФ, использоваться не могут. Но и внутренние документы вызывают сомнения у некоторых специалистов.

Вопросы к приоритету Конституции

На своей странице адвокат Наталья Федоровская указывает на нестыковки основных законов. Согласно конституции, каждый человек имеет право на жилье. Теоретически, помогать в его получении и сохранении гражданину должно государство.

«Поощрение жилищного строительства и обеспечение недвижимостью малоимущих прописано в статье №40», — комментирует юрист.

Конституция и кодекс соответствуют друг другу до выхода гражданина из состава семьи. В этом случае суд может заставить собственника недвижимости обеспечить его новым жильем. При сохранении конституционного права, формулировка перекладывает ответственность с государства на частное лицо, отмечает адвокат.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума приняла закон о приоритете на приемы в вузы детей силовиков

    08.04.2021 / 19:03

    Депутаты Государственной думы России приняли в минувший вторник закон, на основании которого дети силовиков будут обладать преимущественным правом на зачисления в высшие учебные заведения, подведомственные Росгвардии и МВД РФ.

    Инициатива о приоритете на приемы в вузы принадлежит руководителю ...

  • Как будет работать новый закон о гаражной амнистии

    07.04.2021 / 10:30

    Хорошая новость для владельцев гаражей – президент подписал новый закон, позволяющий оформить в собственность земельный участок и построенный на нем гараж бесплатно и с минимальным количеством документов. Законом регламентированы виды объектов и сроки их постройки.
    Для чего принят новый закон ...

  • Как получить золотую медаль при окончании школы в 2021 году

    05.04.2021 / 23:30

    Условия получения школьной золотой медали утверждаются в приказе Министерства образования и науки РФ. Выпускники школ 2021 года, претендующие на получение аттестата с отличием и золотой медали, должны ознакомиться с ними заблаговременно. Основные требования предъявляются к результатам учебы за ...