Контроль над формированием курса рубля захватили роботы – Центробанк России

09:28, 06 Апр, 2018
Анна Федорова

Московская валютная биржа оказалась под контролем роботов. Центральный банк России признал накануне тот факт, что практически утратил свой контроль над проведением сделок на Форекс и по ценным бумагам. «Ридус» рассуждает о том, предстоит ли роботам торговать в конечном счете с роботами.

Обеспечение свыше половины от общего оборота валютного рынка Мосбиржи лежит на 55-ти торговых роботах, генерирующих сигналы на куплю/продажу валют и осуществляющих сделки по заблаговременно установленной программе High frequency trade (высокочастотная торговля – HFT). На это указывает, в частности, апрельский доклад национального финансового регулятора России.

Кроме курса российского рубля роботам удалось захватить также рынок бумаг Сбербанка и концерна «Газпром». В Центробанке предупредили: в заблуждение HFT-роботы вводят живых трейдеров преднамеренно. Они создают у них ощущение присутствия на рынке участника, имеющего крупную заявку на продажу, и «игрока» провоцируют к продаже своих бумаг до того момента, когда стоимость упала, по их мнению, еще ниже.

«Надо сказать, что трейдеры не особенно приветствуют подобную практику, между тем, формально в этом отсутствуют нарушения каких-то законов, — подчеркивает аналитик департамента брокерского обслуживания ВТБ24 Олег Душин. — Разумеется, когда в «битве» начинают участвовать роботы, это не может не вызывать обеспокоенность среди «игроков», участвующих в торгах. При устремлении рынка вверх либо вниз, роботам свойственно усиливать данный тренд, так что биржа решила применять штрафы в отношении участников в виде дополнительных комиссий за выставление большой численности неисполненных заявок. Делают это при помощи торговых роботов».

Эксперт указывает на то, что использование роботов с целью подачи ложных заявок — в корне неправильная позиция. Специалисты биржи в настоящее время активно пытаются урегулировать этот момент, однако, есть весьма серьезная проблема – почти невозможно четко понять, участвует в торгах живой трейдер или же HFT-робот. Указать на это способны лишь некоторые косвенные признаки.

Один из них – повышенная частота проводимых сделок, откуда и произошло, собственно, название программы. Биржа все больше сейчас автоматизируется, и в обозримой перспективе специалисты прогнозируют развитие нейронных сетей для принятия тех или иных решений в рамках торгов.

Читайте также: Курс рубля растет к евро и доллару

 

Поделитесь этой новостью