Курс рубля растет к евро и доллару

15:56, 05 Апр, 2018
Анна Федорова

Мировым рынкам и российскому рублю ощутимую поддержку оказывают сейчас торговые переговоры Соединенных Штатов с КНР. Финансисты указывают на то, что курс российской валюты в конце уходящей рабочей недели демонстрирует рост и к евро, и к доллару США.

В минувшую торговую среду на рынках Запада фиксировали довольно резкие колебания. Индексы сначала опускались, демонстрируя свою реакцию на решение китайского Госсовета о введении 25-процентных пошлин более чем на 100 разновидностей американской продукции. Впоследствии, между тем, ситуация изменилась в обратную сторону: на мировых рынках стартовали активные приобретения на фоне информации о том, что посол КНР в США Цуй Тянькай провел переговоры с и. о. американского госсекретаря Джоном Салливаном.

Ключевые индикаторы Соединенных Штатов – S&P и Dow Jones – подросли в итоге в среднем на процент, а за ними последовали и иные рынки. На сегодняшних азиатских торгах главные индексы показывают рост в среднем на полтора процента, за исключением Гонконга и Китая – биржи не работают там в четверг из-за праздника.

Говоря о глобальном оптимизме зарубежных инвесторов, независимые аналитики подчеркивают, что он ощутимо поддерживает сегодня и рынок России. Как наши акции, так и рубль до обеда находились в плюсе, тем более, что нефтяные котировки подросли с утра в пределах полпроцента.

Напомним, по результатам сессии среды индекс Московской торговой биржи поднялся на 0,1, а индекс РТС вырос в свою очередь на 0,3 процента. На момент открытия торгов в четверг индексы прибавили еще по полпроцента.

Курс доллара США упал накануне на 15 копеек, достигнув отметки в 57,4 рубля, а евро опустился при этом на 10 копеек – до уровня в 70,55 рубля. Старт торгов 5 апреля значительными изменениями котировок не отличился.

«В настоящее время на рынке отсутствуют какие-либо поводы для того, чтобы национальная валюта Российской Федерации обесценилась. Однако, не наблюдаем мы пока в то же время и причин для дальнейшего роста курса рубля, — говорится в обзоре аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова. — На общем оптимизме рубль способен подрасти еще в среднем на 20 копеек, но возле уровня в 57 рублей короткие позиции по паре доллар/рубль следует, мы полагаем, закрывать».

Рубль ослабнет против доллара к концу недели

Аналитики Finam отмечают в свою очередь, что покупки валюты российским Минфином пока оказывают умеренное давление на рубль. Валюта России сейчас ощущает на себе усиление напряжения между Штатами и КНР. Кроме того, свою роль играют появившиеся опасения относительно дефицита валютной ликвидности в текущем месяце – его грозит повлечь за собой рекордный пик погашений внешней задолженности на общую сумму в 6,3 миллиарда долларов.

«Курс находится на данный момент на отметке в 57,76, однако, весь негатив, в том числе и просевшая нефть, очевидно направляют его сейчас к уровню в 58 рублей за доллар. И уже до конца уходящей рабочей недели отметка эта может быть пробита рублем», — констатировали эксперты.

Нефтяные котировки продемонстрировала в минувшую среду динамику негативную, а причина в данном случае все та же – напряженные взаимоотношения Америки и Китая. Информации Минэнерго Штатов о сокращении общих запасов сырья в стране за неделю не удалось подтолкнуть нефть к повышению, между тем, она удержала «черное золото» от более сильного снижения.

Однако, рост американского производства по-прежнему продолжает бить собственные рекорды: 10,460 миллиона баррелей нефти в сутки. Специалисты указывают на тот факт, что это всерьез грозит соглашению «ОПЕК+», участники которого всячески стремятся к борьбе с активностью американских сланцевиков. Баррель эталонного сорта Brent стоит сейчас 68,20 доллара.

Читайте также: Курс рубля почти не поменялся к евро и доллару в отсутствие сигналов

 

Поделитесь этой новостью