Коронавирус грозит обанкротить туроператоров России

Туристические операторы, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, обратились в Минэкономразвития с просьбой поддержать отрасль.

В противном случае туристический рынок нашей страны столкнется с массовыми банкротствами, предупредили отечественные туроператоры.

Официальные представители Российского союза туриндустрии (РСТ) попросили главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова оказать посильную помощь турфирмам, которые работают в следующих направлениях:

  • Китай;
  • Южная Корея;
  • Италия;
  • Республика Иран.

Заявление туроператоров России

«Если ситуация продолжит ухудшаться, и последует закрытие других направлений, туриндустрия РФ может понести серьезные структурные потери, а в условиях отсутствия господдержки, ряд туроператоров, представляющих различные сегменты рынка, будут вынуждены прекратить деятельность», — говорится в обращении РСТ к экономическому ведомству России.

Следует отметить, что прямой убыток в случае закрытия некоторых направлений для путешественников туроператоры России еще неделю тому назад оценили в сумму 600 миллионов рублей.

Однако, сегодня они единогласно констатируют, что наблюдают развитие ситуации далеко не по оптимистичному сценарию.

Уже купивших путевки россиян турфирмы хотели переориентировать ранее на Южную и Восточную Европу, а также на некоторые другие направления. Теперь же их планы рискуют сорваться – 27 февраля Ростуризм заявил, что убедительно не рекомендует соотечественникам отправляться в Иран, Южную Корею и Италию.

Коронавирус и потери российских турфирм

По словам директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, по предварительным подсчетам, потери выездного туризма России от стремительного распространения китайского коронавируса достигли на сегодня 27 миллиардов рублей, и это – без учета потерь в направлении Италии.

Коронавирус COVID-19 тем временем по-прежнему активно распространяется по миру. За минувшие сутки о случаях заражения смертельно опасной инфекцией заявили не менее 12 государств. Среди них:

  • Литва;
  • Беларусь;
  • Нидерланды;
  • Нигерия;
  • Новая Зеландия;
  • Сан-Марино.

По состоянию на пятницу, 28 февраля, онлайн-счетчик коронавируса показал следующие цифры: новая инфекция COVID-19 поразила 83 719 человек. Скончались от неизвестной болезни уже 2 858 граждан.

Читайте также: Как передается коронавирус из Китая, и как не заразиться Коронавирус грозит обанкротить туроператоров России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России срок действия ПЦР теста сократился с 72 до 48 часов

    01.12.2021 / 19:12

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что теперь срок действия ПЦР-теста всего 48 часов. Это значит только двое суток, а не трое, так как раньше, можно будет воспользоваться его результатами для прохождения в общественное место и ряд других учреждений. Такое решение ведомство приняло в связи ...

  • Названы симптомы нового штамма коронавируса Омикрон

    / 14:55

    Новый коронавирус не сдает свои "рубежи". Человечество продолжает бороться с новым вирусом, который с с новой силой мутирует и не дает спокойно вздохнуть не только медикам, но и ученым. Новый штамм COVID-19, который получил название «омикрон», вызывает необычные, но относительно легкие симптомы у ...