Котировки останутся низкими до 2026 года: эксперты дали прогноз экспортных цен на уголь

16:32, 11 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: khab-vesti.ru

Согласно ежеквартальному отчету Neft Research, в 2024 году ожидается умеренное повышение экспортных цен на уголь. Однако, по мнению экспертов, низкие котировки сохранятся до 2026 г. Соответственно угольной отрасли не стоит беспокоиться о повышении НДПИ. Цены должны оставаться ниже порогового значения, сообщает «Коммерсантъ».

Стоимость тонны энергетического угля в июне на северо-западе составляла 67 долларов. В оставшиеся месяцы 2024 г. ожидается, что она поднимется до 83-84 долларов. Тонна угля на юге стоила около 70 долларов и может достичь 92,93 долларов. Наибольшая экспортная цена в 90 долларов была зафиксирована на востоке. Ожидается, что она поднимется до 95-96 долларов.

Российские индексы будут в ближайшие месяцы коррелироваться с международными угольными котировками. Спрос во втором полугодии будут определять погодные условия, уверены аналитики. После завершения летнего сезона ожидается небольшая корректировка цен на уголь вниз.

Ранее в прессе активно обсуждался законопроект по повышению НДПИ, затрагивающий и уголь. Аналитики, как писали на pronedra.ru, не ожидали увеличения нагрузки на отрасль в связи с нововведениями. Схожие прогнозы дают и в Neft Research, опираясь на ожидаемые цены. Законопроект предусматривает пороговую цену энергетического угля в 120 долларов. Однако, согласно прогнозам, в I квартале 2025 г. реальные котировки составят около 103 долларов. В целом в следующем году цены должны колебаться в диапазоне 94-99 долларов.

Согласно принятому Госдумой законопроекту от 10 июля, для энергетического угля будет использоваться коэффициент КЭНРГ, увеличивающий ставку налога на добычу полезных ископаемых. Цена отсечения установлена на уровне $120 за тонну в портах Дальнего Востока.

Аналитики из Neft Research также подчеркивают ухудшение настроений среди потребителей российского угля, вызванное опасениями введения вторичных санкций. Это обстоятельство стимулирует покупателей искать альтернативные источники энергоресурсов, что оказывает дополнительное давление на российских производителей.

Эксперты из Neft Research утверждают, что дисконт на российский уголь будет сохраняться в ближайшем будущем. Они также прогнозируют, что угольные компании стремятся к увеличению экспорта в Китай в третьем и четвертом кварталах текущего года. Однако, российские экспортеры сталкиваются с серьезными трудностями в области финансирования после введения новых санкций в Китае в середине июня. Проблемы с оплатой, вызванные ограничениями в банковских операциях, осложняют процесс торговли и могут привести к потере до 1 доллара на каждую тонну экспортированного угля.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *