Крапивные щи как из русской печи: самый простой и полезный рецепт приготовления 

17:08, 18 Май, 2020
Ольга Вайленко

Все мы с детства знаем, что такое крапива. Кому-то рассказывали родители о ее жгучем нраве, а кто-то испытал это на себе. Крапива оставляет сильные ожоги на коже, а если у человека аллергия, то последствия могут быть намного печальнее. Но все это ничего по сравнению с ее полезными свойствами. Поэтому бояться крапивы не стоит, просто нужно вести себя с ней аккуратно.

Не только россияне, но и множество граждан других стран готовят блюда из крапивы, заменяя привычную для всех зелень. В Англии крапиву используют даже при варке пива. Крапива насыщена такими витаминами, как А, РР, В1, В2 и С. Также в ее состав входит магний, кальций, железо, натрий, йод, каротин, фосфор, натрий и многие аминокислоты. Благодаря такому составу крапива витаминизирует абсолютно весь организм. Мы подготовили для вас рецепт первого блюда, которое не только удивит вас уникальным вкусом, но и насытит организм витаминами и другими полезными компонентами.

Крапивные щи

Приготовление блюд на основе крапивы началось еще с античных времен. Многие могут подумать. что им приходилось есть крапиву, так как ничего другого просто не было. Но это не так. Уже тогда все знали о полезных свойствах жгучей травы. Главный секрет вкусного блюда – использовать только очень молодые верхние листочки. Все дело в том, что в них еще нет прочных тканей, и они очень мягкие. Таких листьев на каждом растении, на самой его верхушке, всегда четыре-пять.

Самое главное блюдо русской кухни из крапивы – это щи. Это блюдо готовили еще наши предки, и с каждым годом его совершенствовали. В итоге на сегодняшний день мы получили невероятно ароматное, вкусное, а главное – полезное блюдо. 

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г крапивы;
  • 100 г петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сметана (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем мясо в трех литрах воды. Готовое мясо достаем из бульона и нарезаем его на небольшие кусочки.
  2. В бульон добавляем нарезанный картофель и варим его до готовности.
  3. Нарезаем мелко зелень и вместе с маслом добавляем ее в кастрюлю. Варим еще пять минут под крышкой на маленьком огне.
  4. Солим, перчим, выключаем огонь и даем еще минут десять настояться.

При подаче можно добавить сметану и вареное перепелиное яйцо.

Что нужно знать про крапиву при приготовлении блюд

При приготовлении блюд на основе крапивы нужно знать несколько простых правил.

  1. Для приготовления лучше брать молодые листья крапивы. которые собраны в промежутке с мая по июль;
  2. Чтобы запастись крапивой на зиму, ее необходимо высушить в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  3. При работе с крапивой не забудьте про перчатки, иначе вы можете получить ожоги.
  4. Чтобы крапива «не жалилась», ее нужно сначала ошпарить, а потом промыть под проточной водой.
  5. При приготовлении любого блюда крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокая температура убивает все полезные свойства крапивы.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *