Крапивные щи как из русской печи: самый простой и полезный рецепт приготовления
Все мы с детства знаем, что такое крапива. Кому-то рассказывали родители о ее жгучем нраве, а кто-то испытал это на себе. Крапива оставляет сильные ожоги на коже, а если у человека аллергия, то последствия могут быть намного печальнее. Но все это ничего по сравнению с ее полезными свойствами. Поэтому бояться крапивы не стоит, просто нужно вести себя с ней аккуратно.
Не только россияне, но и множество граждан других стран готовят блюда из крапивы, заменяя привычную для всех зелень. В Англии крапиву используют даже при варке пива. Крапива насыщена такими витаминами, как А, РР, В1, В2 и С. Также в ее состав входит магний, кальций, железо, натрий, йод, каротин, фосфор, натрий и многие аминокислоты. Благодаря такому составу крапива витаминизирует абсолютно весь организм. Мы подготовили для вас рецепт первого блюда, которое не только удивит вас уникальным вкусом, но и насытит организм витаминами и другими полезными компонентами.
Крапивные щи
Приготовление блюд на основе крапивы началось еще с античных времен. Многие могут подумать. что им приходилось есть крапиву, так как ничего другого просто не было. Но это не так. Уже тогда все знали о полезных свойствах жгучей травы. Главный секрет вкусного блюда – использовать только очень молодые верхние листочки. Все дело в том, что в них еще нет прочных тканей, и они очень мягкие. Таких листьев на каждом растении, на самой его верхушке, всегда четыре-пять.
Самое главное блюдо русской кухни из крапивы – это щи. Это блюдо готовили еще наши предки, и с каждым годом его совершенствовали. В итоге на сегодняшний день мы получили невероятно ароматное, вкусное, а главное – полезное блюдо.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 500 г говядины;
- 3 картофелины;
- 300 г крапивы;
- 100 г петрушки, укропа и зеленого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- сметана (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление
- Отвариваем мясо в трех литрах воды. Готовое мясо достаем из бульона и нарезаем его на небольшие кусочки.
- В бульон добавляем нарезанный картофель и варим его до готовности.
- Нарезаем мелко зелень и вместе с маслом добавляем ее в кастрюлю. Варим еще пять минут под крышкой на маленьком огне.
- Солим, перчим, выключаем огонь и даем еще минут десять настояться.
При подаче можно добавить сметану и вареное перепелиное яйцо.
Что нужно знать про крапиву при приготовлении блюд
При приготовлении блюд на основе крапивы нужно знать несколько простых правил.
- Для приготовления лучше брать молодые листья крапивы. которые собраны в промежутке с мая по июль;
- Чтобы запастись крапивой на зиму, ее необходимо высушить в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- При работе с крапивой не забудьте про перчатки, иначе вы можете получить ожоги.
- Чтобы крапива «не жалилась», ее нужно сначала ошпарить, а потом промыть под проточной водой.
- При приготовлении любого блюда крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокая температура убивает все полезные свойства крапивы.