«Краслесинвест» пришлось внести изменения в проект ЦБК для Красноярского края

13:05, 14 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sdelanounas.ru

В Красноярском крае планировалось построить целлюлозно-бумажный комбинат, мощностью 1 млн т. Подобный проект в отрасли, создающийся с нуля (greenfield) в России реализуется впервые за 50 лет. Операционная компания АО «Краслесинвест» не намерена отказываться от него на фоне сложной геополитической обстановки. Но в проект придется внести изменения, сообщает ТАСС.

Изначально оборудование на объект должна была поставлять Австрия. Но иностранные компании отказались от сотрудничества.

«Мы нашли решение в КНР», — сообщил Иван Валентик, гендиректор «Краслесинвеста».

Предприниматель рассказал о ситуации в ходе выездного заседания Совета по вопросам лесного комплекса при Совфеде в Красноярске. Из-за изменения поставщиков проект придется менять. Теперь в нем предусмотрено 2 линии, мощностью 400 000 – 450 000 т. Суммарная производительность достигает 900 000 т соответственно. Также переносятся сроки ввода предприятия в эксплуатацию. Изначально планировалось запустить его в 2026 г. Для проекта предусмотрены налоговые льготы.

ВЭБ РФ и инвесткомпания Rockwell Capital подписали в 2019 г. меморандум о намерениях совместного развития российского лесоперерабатывающего комплекса. Необходимые вложения составляли 140 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью