2:45 / 08.10.2019 / Татьяна Орлонская Новости дня Красная книга

Красная книга, когда была создана и кем

Москва, 06.03.2021, 01:21:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

5 октября 1948 года, был образован Всемирный союз охраны природы. Именно Международному союзу охраны природы принадлежит идея создания в 1963 году Красной книги.

История Красных книг мира началась в Париже в 1902 году, когда ряд стран подписали первую в своем роде Красную книгу — Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия.

Что такое Красная книга?



Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов.

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут, либо обитают в естественных условиях на определённой территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесённые в Красную книгу, подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.

Почему так называется?

Поскольку красный цвет — это сигнал опасности, председатель комиссии Питер Скотт предложил назвать его Красной книгой.Все страницы этого издания были окрашены в красный цвет.

Таким образом ученые пытались привлечь внимание общественности к той угрозе, которая нависла над флорой и фауной Земли. Аналогичные Красные книги начали издаваться во многих странах мира. Сведения, представленные в Красной книге, являются не только сводом данных о состоянии видов животных и растений, но и руководством по их спасению, сохранению и приумножению для будущих поколений. Красная книга содержит данные о численности, биологии видов, а также краткие сведения о принятых и необходимых мерах охраны того или иного животного или растения. Занесение любого вида в Красную книгу означает, что он нуждается в охране.

Международная Красная книга

За последние десять лет несколько видов животных навсегда сошли с арены мировой истории. Один из них — западный черный носорог, другие подвиды этого вида находятся в критической опасности. Красная книга создана для того, чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи.

В Международной Красной (Красный список МСОП) книге максимально отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного таксона в масштабах Земли. В локальных Красных книгах и списках рассказано о положении вещей в той или иной популяции на определенной территории.

  • Первое пилотное издание Красной книги мира вышло в 1963 г. небольшим тиражом.
  • Второе, более полное, издание, включающее пять томов, публиковалось с 1966 по 1971 гг.

Автором идеи создания Красной книги стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы, председатель Комиссии по редким и исчезающим видам Питер Скотт. Он предложил выбрать красный цвет как символ тревоги, опасности и вместе с тем стремления к жизни.

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 г. Это 860 страниц текста, иллюстрированных цветными изображениями всех внесенных в нее животных и картами их ареалов.

Красная книга СССР учреждена в 1974 г. и впервые вышла в свет в 1978 г., к открытию XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы, проходившей в СССР, в Ашхабаде. Ее второе издание опубликовано в 1984 г., при этом в списках первого тома числились 92 вида и подвида млекопитающих, 80 птиц, 35 рептилий, 9 амфибий, 9 рыб, 209 насекомых, 2 ракообразных, 11 червей, а во второй том внесено 608 видов высших растений, 20 грибов, 29 лишайников.

Всего в Красную книгу было занесено 1116 видов и подвидов флоры и фауны. В 1982 г., в соответствии с Законом РСФСР «Об охране и использовании животного мира», была учреждена Красная книга РСФСР, которая вышла в свет в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.

Комментарии

Ваше мнение