Кравчук выдвинул ультиматум для переговоров по Донбассу из-за Пироговой 

Киев отказывается от продолжения переговоров по конфликту на юго-востоке Украины до тех пор, пока в них принимает участие представитель самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С соответствующим заявлением выступил представитель украинского государства в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук.

«Как только эта персона [Пирогова] появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы покинем переговоры», — предупредил он.

Призыв Киева к ОБСЕ

Леонид Кравчук выступил с призывом к модератору переговоров по Донбассу от ОБСЕ Хайди Грау: по его мнению, Пирогова должна немедленно покинуть процесс. До этого момента Киев к дискуссиям не вернется, пообещал экс-президент Украины.

Леонид Кравчук сказал также, что не в курсе, примет ли Майя Пирогова участие в очередном заседании ТГК, поскольку ранее появилась информация о том, что она больна.

Кто такая Майя Пирогова, или чем она напугала Кравчука?

В 2014 г. Майя Пирогова оказалась в рядах ДНР. С 2015-го она руководила Департаментом государственной информационной политики Министерства информации самопровозглашенной республики.

26 июня 2018 г. Майя Пирогова была заочно приговорена к 10 годам тюремного заключения – соответствующее решение вынес Шевченковский райсуд Черновцов.

Пирогову признали виновной в формировании террористической организации – ей дали 10 лет, и она была объявлена в розыск. В базе «Миротворца» Майя Пирогова фигурирует как пособник боевиков и антиукраинский пропагандист.

Представителем ДНР в ТКГ Пирогова стала в начале текущего года.

Франция и Германия указали на обострение ситуации в Донбассе

Руководители немецкого и французского МИД выразили крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что на территории Донбасса систематически фиксируют нарушения режима тишины.

Франция и Германия выступили с призывом о незамедлительном прекращении эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины – свою просьбу главы внешнеполитических ведомств двух стран изложили в совместном заявлении.

«Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию», — говорится в тексте заявления сторон.

Франция и Германия также заявили, что приветствуют пролонгацию мандата Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на территории Украины и подчеркнули, что ограничения на свободу ее передвижения по стране должны быть в срочном порядке сняты.

Читайте также: МВД Украины заявило о готовности приступить к «деоккупации» Донбасса 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Косачев назвал главный посыл статьи Путина об Украине

    13.07.2021 / 18:32

    На официальном сайте Кремля опубликовали статью президента России «Об историческом единстве русских и украинцев», написать которую Владимир Путин обещал в ходе «Прямой линии».

    Вступительная часть статьи повествует о «стене», возникшей несколько лет тому назад между Россией и украинским ...

  • В Совфеде ответили на планы Украины депортировать 500 тысяч россиян из Крыма

    12.07.2021 / 0:17

    Российские политики и общественные деятели прокомментировали заявление украинского вице-премьера Алексея Резникова депортировать граждан России из Крымского полуострова после его "возвращения в состав Украины". Глава Комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям ...