МВД Украины заявило о готовности приступить к «деоккупации» Донбасса 

Москва, 25.06.2021, 00:52:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Советник главы украинского МВД Валерий Поцелуйко дал интервью журналистам, в котором проинформировал о том, что Киев полностью готов реализовать мероприятия, направленные на возврат Донбасса под свой контроль.

Из заявления советника руководителя МВД Украины следует, что решение о «деоккупации» неподконтрольных Киеву территорий Донбасса зависит от главы государства Владимира Зеленского. В то же время Валерий Поцелуйко выразил надежду на то, что к реализации плана можно будет приступить в кратчайшие сроки.

«Деоккупация» Донбасса – что это значит в понимании Украины?



Валерий Поцелуйко напомнил о том, что конструктивную «Стратегию деоккупации Донбасса» еще в 2019 году представил на рассмотрение руководитель МВД Украины Арсен Аваков. Речь идет о мерах, ориентированных на возврат под контроль Киева временно не принадлежащих ему территорий юго-востока страны, пояснил Поцелуйко.

Советник главы МВД Украины заверил в том, что к реализации намеченной еще два года тому назад стратегии представляемое им ведомство готово приступить «хоть сегодня».

«Все готово. Мы готовы вернуть эти территории, мы готовы обеспечить там проведение любых мероприятий, но при одном условии: сначала россияне выводят свои войска, свой контингент, мы заходим, контролируем государственную границу, а потом проводим там все, что угодно», — констатировал Валерий Поцелуйко.

Вооруженный конфликт в Донбассе ухудшил взаимоотношения Украины с Россией

Вооруженное противостояние на территории Донбасса стало одной из главных причин того, что в значительной степени ухудшились взаимоотношения Киева с Москвой. Украинская сторона неоднократно предъявляла России обвинения в том, что она грубо вмешивается во внутренние процессы государства и «оккупировала» Крым.

В Кремле все подобного рода заявления по-прежнему категорически отрицают, характеризуя их как «неприемлемые». Официальная Москва в ответ Киеву не раз подчеркивала, что во внутриукраинском конфликте не участвует, а, напротив, заинтересована в быстром преодолении политического и экономического кризисов.

Украина мечтает о «сильном ударе» по России

Советник главы украинского МВД Валерий Поцелуйко выступил также с заявлением о том, что Россия неизбежно содрогнется от последствий решения, принятого Владимиром Зеленским и СНБО. Речь идет о закрытии ряда оппозиционных украинских телеканалов.

«Те шаги, которые ввел СНБО, которые ввел президент, — это очень мощные шаги, — озвучил свою оценку Поцелуйко. — Закрытие каналов Медведчука и Козака — это удар по их инструменту влияния в Украине. Я уверен, что это очень сильный удар и потрясение для России. Мы считаем, что будет противодействие. Вопрос только, когда и в какой степени».

Читайте также: В ОБСЕ заявили о зашедших в тупик переговорах: Путин пообещал не бросать Донбасс

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума рассматривает закон о репатриации граждан Украины и Беларуси  

    12.06.2021 / 8:00

    Гражданам Украины и Беларуси, желающим получить статус российских подданных, необходимо предоставить возможность сделать это без обязательного отказа от своего гражданства и даже в тех случаях, если у них отсутствуют ранее проживавшие на территории нашей страны предки. Такого мнения придерживается ...

  • Эксперты озвучили прогнозы о войне Украины с Россией летом 2021 года

    09.06.2021 / 19:44

    2 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор украинского и американского президентов. Владимир Зеленский после общения с Джо Байденом заявил, что влияние на Киев ряда лидеров из Европы теперь ощутимо уменьшится. То, что возрастет при этом влияние Вашингтона, г-н Зеленский косвенно подтвердил.
    ...