В ОБСЕ заявили о зашедших в тупик переговорах: Путин пообещал не бросать Донбасс

Москва, 18.05.2021, 17:57:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Обсуждение актуальных вопросов, которые напрямую связаны с урегулированием кризиса на юго-востоке Украины, оказалось в тупике. Такого мнения придерживается спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау.

С неутешительным заявлением госпожа Грау выступила в ходе дискуссий, состоявшихся в Совете Безопасности ООН. Официальный представитель ОБСЕ подчеркнула, что выход из тупика возможен только в том случае, если будет срочно активизирована работа советников лидеров «нормандской четверки».

Встречу советников лидеров «нормандской четверки» прокомментировали в администрации Путина



В январе 2021 года замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак, который представлял нашу страну на встрече советников лидеров «нормандской четверки» в немецкой столице, констатировал, что «похвастаться по ее итогам нечем».

Дмитрий Козак проинформировал общественность о том, что стороны говорили обо всех принципиальных вопросах в части реализации минских договоренностей, а также тех соглашений, к которым они пришли на саммите в Париже в 2019-м. Между тем, какие-то конкретные решения, к сожалению, не были приняты ни по одному из пунктов, посетовал официальный представитель Кремля.

Последние переговоры по Донбассу на высшем уровне

Последнее заседание в «нормандском формате» на высшем уровне прошло в декабре 2019 года во французской столице. Лидеры Украины, Германии, России и Франции единогласно выступили тогда за то, чтобы было установлено полноценное перемирие на территориях Донбасса, которые неподконтрольны официальному Киеву.

Кроме того, в декабре 2019-го было решено внести в украинское законодательство поправки на основании так называемой «формулы Штайнмайера». Стороны договорились также закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции. Подавляющее большинство из перечисленных пунктов не реализованы до сих пор.

Кремль обвиняет Украину

В конце минувшего года пресс-атташе российского лидера Дмитрий Песков указал на весьма заметный простой в договоренностях, достигнутых ранее «нормандской четверкой». Причиной официальный представитель Кремля назвал невыполнение украинской стороной тех обязательств, которые она на себя взяла.

В этой связи Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли решение об активизации деятельности помощников «нормандских лидеров», резюмировал свое заявление Дмитрий Песков.

Путин сказал, что не бросит Донбасс ни при каких обстоятельствах

Владимир Путин встречался недавно с главредами ведущих российских масс-медиа. В ходе переговоров с журналистами президент сказал, что Российская Федерация не бросит Донбасс, невзирая ни на что.

Владимир Путин признался, что у него перед глазами все время стоят люди, получившие увечья в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.

«Но на наших с вами — я говорю на наших с вами, потому что вы — четвертая власть — на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом, — отметил г-н Путин. — И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага».

Читайте также: Россия ответила Зеленскому на заявление о переговорах по Донбассу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кэшбэк за детский отдых в России смогут получить в 2021 году 400 тысяч семей   

    15.05.2021 / 18:06

    На этапе финальных согласований в России находится в настоящее время ряд нормативных актов, необходимых для того, чтобы запустить программу, ориентированную на частичный возврат семьям стоимости отдыха детей в оздоровительных лагерях.

    Из недавнего заявления первого зампреда думского комитета по ...

  • Украинский оппозиционер назвал сумму залога за Медведчука

    14.05.2021 / 12:08

    Председатель политического совета «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук выступил с заявлением о том, что скрываться от следствия не намерен и находится сейчас на территории Украины.
    «Я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия, - заверил кум Владимира Путина. ...