Кремль оценил новые анонсированные американские санкции    

15:14, 21 Мар, 2021
Анна Федорова

Власти Германии объявили Белому дому о том, что категорически не приемлют решение о введении экстерриториальных санкций в отношении российского проекта «Северный поток-2». Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт проинформировал об этом в ходе брифинга, состоявшегося в пятницу в Берлине.

Власть ФРГ безапелляционно заявила о том, что ее позиция по этому вопросу продолжит оставаться неизменной.

«Мы наблюдаем сегодня экстерриториальные санкции, введением которых угрожают США по «Северному потоку-2», и мы хотим подчеркнуть, что категорически их отклоняем», — констатировал Штеффен Зайберт.

Байден решил заблокировать «Северный поток-2»

В середине уходящей недели в ведущих мировых масс-медиа появилась информация о том, что американский лидер Джо Байден решил ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG – компании, выступающей оператором масштабного российского проекта «Северный поток-2».

Корреспонденты авторитетного информагентства Bloomberg сообщили, в частности, о том, что представители администрации президента Соединенных Штатов активно изучают сейчас «всевозможные варианты блокирования строительства практически завершенного газопровода «Северный поток-2».

Кого могут затронуть новые санкции США?

«В санкционном списке потенциально может оказаться швейцарская компания Nord Stream AG, которую специально создали ранее для управления ходом строительства газопровода «Северный поток-2», — пишет Bloomberg.

С санкционными ограничениями вполне может столкнуться уже в обозримой перспективе и страховая структура, напрямую работающая с судами, укладывающими трубы в водах Балтийского моря.

Меры ограничительного характера также могут затронуть компании, оказывающие услуги судам-трубоукладчикам и предоставляющие материалы, необходимые для строительства газопровода.

Анонсированные американские санкции прокомментировал Песков

Санкционная стратегия в отношении Москвы, которой предпочитают придерживаться в последнее время некоторые страны, своих целей однозначно не достигает. Об этом заявил в интервью журналистам пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков.

Таким образом официальный представитель Кремля дал оценку вероятному введению очередных антироссийских санкций.

«Является ли эта политика эффективной? Ответ будет очевидным: целей эта политика не достигает», — констатировал Дмитрий Песков.

За подобными мерами и действиями США неизбежно следуют только существенные ухудшения во всех межгосударственных делах, предупредили в Кремле.

Само по себе обсуждение еще не введенных, а только анонсированных санкций Дмитрий Песков назвал «неуместным». И добавил: Москва так или иначе намерена ориентироваться прежде всего на собственные интересы.

Читайте также: Дело Навального: США и ЕС ввели санкции против силовиков из России 

 

Поделитесь этой новостью