Дело Навального: США и ЕС ввели санкции против силовиков из России 

Москва, 19.04.2021, 05:55:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальный Вашингтон объявил о введении санкций в отношении высокопоставленных чиновников из России, а также против ряда научно-исследовательских институтов нашей страны. Причиной такого шага США назвали уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального.   Австралия, тем временем, ввела санкции против России из-за Керченского моста.

Речь идет о первых санкциях, которые наложила на Российскую Федерацию администрация нового американского лидера Джо Байдена. США заявили, что не намерены оказывать Москве какую-либо помощь – исключение составит только срочная гуманитарная, если возникнет такая необходимость.

Финансовые правительственные структуры США столкнулись с запретом на выдачу кредитов российским организациям и компаниям. Кроме того, Россия фигурирует отныне в списке государств, в которые не разрешается экспортировать оборонные технологии. Некоторое исключение США решили сделать только для космической сферы.

Кто попал под санкции США и ЕС против России в 2021 году



В очередном «черном» списке США оказались:

  • первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко;
  • глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин;
  • директор ФСБ России Александр Бортников;
  • заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко;
  • генеральный прокурор России Игорь Краснов;
  • руководитель ФСИН Александр Калашников.

Какие компании вошли в санкционный список США

В санкционном списке американского Минфина оказались НИИ органической химии и технологии, а также 27-й научный центр и 33-й центральный НИИ Минобороны РФ.

В «черный» список американского Госдепартамента попали в свою очередь 48-й НИИ и два его филиала.

Официальный Вашингтон констатировал, что подпавшие под санкции структуры связаны с химическим производством, и они могут иметь причастность к отравлению российского оппозиционера.

Санкции США против России прокомментировали эксперты

Из комментариев главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой следует, что речь идет о санкциях, весьма ограниченного спектра. По словам эксперта, они действительно могут оказаться довольно болезненными для ряда предприятий, однако, пока по эффекту на рынок и на экономику в целом меры США все же не более чем точечные.

Реакцию валютного рынка на санкции США и ЕС Наталия Орлова охарактеризовала как довольно нейтральную.

«На всех финансовых рынках российских нет реакции, — отметила эксперт. — По-моему, главной мишенью оказался просто определенный круг лиц, персональные санкции, и в этом смысле рынок не считает такие события угрожающими потенциалу роста».

По словам экономиста Альфа-банка, двусторонние проекты могут оказаться в результате под угрозой. Комментируя финансовое присутствие США, Наталия Орлова уточнила, что речь идет больше о вложениях их фондов в наши ценные бумаги. Эксперт не исключила, что некоторые государственные организации вынуждены будут пойти на закрытие каких-то государственных программ.

Однако, это представляло бы важность, если бы речь шла о государстве третьего мира – об африканском, куда следовала бы солидная прямая помощь, то есть прямые финансовые кредиты.

«Но это вообще не случай России», — резюмировала экономист.

Читайте также: Россия раскритиковала санкции США против «Северного потока-2»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    15.04.2021 / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...

  • О чем были переговоры Владимира Путина с Джо Байденом

    14.04.2021 / 22:00

    По сообщению из Белого дома стало известно о телефонном разговоре Джо Байдена с Владимиром Путиным. Согласно заявлению Кремля, инициатором разговора стал Вашингтон.
    Что сообщили в Белом доме о переговорах двух президентов

    В телефонном режиме президенты двух держав обсуждали важные вопросы о ...