Крупные потребители электричества заподозрили ценовой сговор на рынке России

12:25, 03 Июл, 2019
Анна Федорова

Крупнейшие потребители электричества в России озвучили свои подозрения относительно ценового сговора, на который пошли генерирующие компании. За период с января по апрель текущего года цены на сутки вперед, то есть за одни сутки до поставки энергии, выросли на внутреннем рынке на 10,2 процента в европейской части нашей страны и почти на 11,5 процента — на территории Сибири, акцентировали внимание отечественные эксперты.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр констатировал, что дополнительный заработок генераторов электрической энергии вполне мог превысить в результате отметку в 32 миллиарда рублей. Сообщество потребителей энергии обратилось с призывом к специалистам ФАС – просит разобраться со сложившейся ситуацией.

В «Совете рынка» (ассоциация-регулятор энергетических рынков – ред.) повышение цен на энергию объяснили преимущественно тем, что поднялась стоимость топлива. Указали в этой структуре, кроме прочего, и на уменьшение выработки ГЭС вследствие маловодности.

По словам руководителя Сообщества потребителей электроэнергии России Василия Киселева, объективные факторы на стоимость электричества повлияли «ничтожно» мало. Что же касается аномального роста цен, то специалист указывает здесь преимущественно на действия «игроков» рынка энергетики страны.

Г-н Киселев не исключил, что поставщики находятся сегодня в ценовом сговоре со сбытовыми структурами, которые с ними аффилированы. Именно из-за этих подозрений глава сообщества настаивает на том, чтобы эксперты ФАС провели серьезную проверку, направленную на выявление нарушений.

Читайте также: Когда отключают электричество за неуплату и имеют ли право проводить эту процедуру без уведомления?

 

Поделитесь этой новостью