Крупный медный рудник в Чили бастует  

08:21, 03 Авг, 2018
Анна Федорова

В ночь на минувший четверг сотрудники крупного чилийского медного рудника «Эскондида» приняли решение о старте забастовки. В официальном заявлении лидеров профсоюза отмечено, что таким стал итог массового голосования.

Рабочие подконтрольного компании BHP Billiton рудника ранее заявили, что отклоняют последнюю вариант контрактной инициативы. За проведение забастовки в итоге отдали свои голоса около двух тысяч человек. За принятие предложения руководства BHP проголосовали при этом только 370 сотрудников.

Информации о дате старта массовой забастовки пока нет, но цены на медь на международных биржах еще до принятия данного решения демонстрировали ощутимые колебания – инвесторы находятся в ожидании.

В минувший вторник сентябрьские фьючерсы на медь на Comex поднялись на 0,07 процента, достигнув отметки в 2,796 доллара США за фунт (примерно 0,45 килограмма). Ранее на торговой сессии этот показатель опускался.

На момент закрытия торгов в понедельник на бирже металлов Лондона (LME) тонна меди с поставкой через три месяца упала в цене на 0,75 процента — до уровня в 6250 долларов. Алюминий вырос в свою очередь на 1,11 процента, до отметки в 2094 доллара, а стоимость цинка упала при этом на полтора процента, до 2557 долларов за тонну.

Чилийские масс-медиа отмечают, что на рудник «Эскондиду» приходится сегодня в пределах одной десятой от общемирового объема добычи меди.

Читайте также: Компания «Уралэлектромедь» завоевала гран-при престижного российского конкурса   

 

Поделитесь этой новостью